Формирование будущей «доктрины Буша»

Контуры того, что в дальнейшем назовут «доктриной Буша» ибудут связывать с событиями 11 сентября 2001 г., наметились еще до прихода квласти Республиканской администрации. Принципы будущей внешней политикиРеспубликанской партии были изложены ранее. Она должна была включать в себяшесть основных направлений.

1. США должны будут стремиться к улучшению своих отношенийсо всеми своими союзниками на Северо-Американском континенте, в Европе и наДальнем Востоке. Основной целью является укрепление общей обороны, совместноереагирование на новые угрозы и стратегическая зависимость этих союзников отСША. 2. США должны быть готовы к защите от угрозы со стороны трех крупнейшихевразийских держав – Китая, России и Индии в случае, если не удастся их интеграцияв контролируемые Америкой системы безопасности. 3. США совместно с ЕС и Япониейдолжны поощрять и защищать те государства в Восточной и Центральной Европе,Латинской Америке и на Дальнем Востоке, которые осуществили приватизацию своихэкономик, поддерживают развитие среднего слоя и представительной демократии. 4.США должны усилить свое противостояние с теми диктаторскими государствами,которые угрожают ее жизненным интересам и представляют угрозу ближайшимсоюзникам Америки. 5. Республиканское правительство должно оживить кампанию зарасширение системы свободной мировой торговли на глобальном и региональномуровне. 6. Перед лицом новых угроз Америка должна провести структурнуюперестройку своих вооруженных сил и их усиление[1].

Республиканцами также рассматривались планы, как обойтиограничения Договора СНВ-2. Согласно этому, тогда еще не ратифицированномусоглашению, у США останется только 3 500 боеголовок (в то время – 7 206).Американские инженеры и техники начали разрабатывать технологии, по которымможно создавать полностью новые ядерные боезаряды из расщепляющихся материалов,извлеченных из списанных для уничтожения боеголовок. Вместо прежних,предназначенных для уничтожения крупных наземных целей, городов ииндустриальных объектов, ракет шахтного базирования W-76 мощностью 100 килотоннпредлагается в подземных шахтах разместить новый вид оружия – W-88 с мощностью475 килотонн, который прежде располагался исключительно на подводных лодках.Таким образом, общее число американских боеголовок могло достигнуть 6 000, чтопрямо нарушало Договор СНВ-2.


[1] Zeollick R.B. v.Essentials republikanischer Aussenpolitik. Worauf sich Europa einstellen sollte// Internationale Politik. 2000. Nr 3. S.49-50.

Оцените статья

Нет комментариев. Ваш будет первым!