Особенности сектора макроэкономики

Различия между микро- и макроэкономикой

Разделив все национальное хозяйство на микро- и макроэкономику, авторы “экономике” обнаружили явно большое количественное отличие макроэкономики от микроэкономики. Так, К. Макконнелл и С. Брю рассматривают национальное хозяйство как определенную сумму микрохозяйств. Они приводят образное сравнение: “Макроэкономика изучает лес в целом, а микроэкономика – отдельное дерево”1. В свою очередь, С. Фишер, Р. Дорнбуш и Р. Шмалензи прямо заявляют: “Микроэкономика и макроэкономика по существу не являются различными дисциплинами. Одни и те же концепции и основные идеи используются в обеих областях…”2. Однако, по-видимому, указанные авторы в приведенных положениях отдают дань начальным аксиомам новоклассицизма. Но при анализе современной экономики они особо выделяют государственный сектор и подробно рассматривают государственное регулирование национального хозяйства, что никак нельзя отождествить с микроэкономикой.

1 Макконнелл К. Р., Брю С. Л.Экономикс. Т. 1. С. 22.

2 Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р.Экономика. С; 13.

Пожалуй, все признают, что макроэкономика выражает целостность всего национального хозяйства. В таком случае важно выяснить, какие специфические экономические отношения объективно обусловливают такую целостность макроэкономического сектора?

Анализ реальной действительности во всех странах позволяет выявить следующие объективные основания, на которые опирается и благодаря которым скрепляется целостность всего национального хозяйства.

Во-первых, макроэкономика – это не простая механическая сумма низовых звеньев хозяйства. Она представляет такую совокупность прочных связей, которыеинтегрируют все хозяйственные элементы в единую целостность. К объединяющим взаимоотношениям можно причислить:

а) общее разделение труда между всеми крупными сферами, отраслями производства и регионами (разными частями страны);

б) кооперирование крупных структурных подразделений производства (поставка друг другу частей совместно изготовляемой продукции);

в) национальный рынок, образующий единое экономическое пространство.

В результате такой интеграции образуется макросистема, которую принято именоватьнароднохозяйственный комплекс. Он органически соединяет все звенья материального и нематериального производства в целостный организм.

Во-вторых, материальным фундаментом макроэкономики является национальное богатство.

Национальное богатство – совокупность ресурсов страны, составляющих необходимое условие производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. Согласно современным статистическим представлениям в объем национального богатства включаются: а) нефинансовые произведенные активы (основные фонды, запасы материальных оборотных средств, ценности);

б) непроизведенные активы, в том числе материальные (земля, богатство недр, естественные биологические и подземные водные ресурсы); в) нематериальные активы (лицензии на использование изобретений, передаваемые договоры и т. п.); г) финансовые активы (монетарное золото, валюта, акции, займы и пр.).

В-третьих, макроэкономика опирается на своюспецифическую хозяйственную базу, призванную осуществлять общенациональные потребности и интересы. Сюда входят:

а) значительное государственное присвоение материальных благ и услуг;

б) производство общественных (государственных) благ и организация их коллективного потребления;

в) общенациональная инфраструктура (производственная и социальная).

Одним из важных проявлений целостности национального хозяйства является проведение государством экономической политики в интересах всего общества.

Экономическая политика государства

Экономическая политика – это система мероприятий государства по регулированию всех секторов национального хозяйства.

В условиях развитой рыночной экономики складываются следующие предпосылки и характер экономической политики государства. Такая политика прежде всего зависит от степени огосударствления национальной экономики (этому соответствует ответственность государства за состояние национального хозяйства). Важное значение также имеет характер развития рыночных отношений.

В условиях более или менее стихийного развития рынка неизбежно возникает нарушение устойчивости, нормального равновесия в важнейших пропорциях (соотношениях) макроэкономики (в общем равновесии спроса и предложения товаров, в денежном обращении, в занятости трудоспособного населения и др.).

В силу этого политика государства направлена на достижение экономической стабилизации (лат. stabiles – устойчивость) и установление равновесия основных экономических пропорций.

Главные цели политики стабилизации призваны преодолеть отрицательные последствия стихийного развития рынка и добиться следующих улучшений социально-экономического положения страны.

Во-первых, в теме 15 мы подробно ознакомимся с таким отрицательным последствием развитой рыночной экономики, каким является периодически повторяющийся кризис (спад) всего производства страны. Он вызывает большие нарушения нормальных хозяйственных связей, увеличивает численность безработных и ведет к значительному уменьшению доходов общества.

В противовес этому правительство страны призвано проводить политику устойчивого экономического роста. Это улучшает благосостояние всех членов общества.

Во-вторых, даже при отсутствии экономического кризиса рыночная система порождает безработицу. Этим она обрекает часть трудоспособного населения на все тяготы, связанные с утратой средств существования и нормальной жизнедеятельности.

Отсюда вытекает обязанность государства проводить политику полной занятости людей, которые желают и могут работать. С такой политикой мы ознакомимся в теме 15.

В-третьих, как мы знаем из темы 5, большим бичом для населения страны является свойственная рынку инфляция. Стремительный рост цен подрывает нормальные хозяйственные связи, вызывает падение реальных доходов всех граждан.

В связи с этим постоянным долгом правительства является проведение политики стабилизации денежного обращения. С путями и средствами такой стабилизации мы ознакомимся в теме 15.

Наконец, свободная, ничем не ограниченная внешняя торговля может привести к ухудшению экономического положения страны. Это произойдет, если объем импорта (закупленных за рубежом товаров) существенно превысит объем экспорта (вывоза продукции за границу). В этом случае пострадают отечественные товаропроизводители.

Поэтому важной целью государства является проведение успешной внешнеторговой политики. Это достигается, если увеличивается показатель чистого экспорта (разница между объемом экспорта и объемом импорта). В данном случае в выгоде остается национальное производство.

Не трудно видеть, что наибольшего успеха правительство страны достигает, когда одновременно обеспечивает существенный рост национального дохода, наибольшую занятость трудоспособного населения, низкие темпы инфляции и увеличение чистого экспорта.

Научный подход к экономической политике означает прежде всего выяснение тех взаимозависимостей, которые существуют между рассмотренными основными параметрами (показателями) национального хозяйства. Что это за взаимозависимости?

Экономическая теория установила следующие виды взаимосвязей:

а) взаимодополняющие показатели. Между ними складывается прямая пропорциональная зависимость. Так, например, чем выше темпы экономического роста, тем больше занятость трудоспособного населения;

б) взаимозаменяемые параметры. Между ними существует обратная пропорциональная зависимость. Именно так взаимосвязаны, скажем, безработица и инфляция (об этом будет сказано в теме 15);

в) нейтральные: изменение одного показателя никак не влияет на другой. Наверно трудно обнаружить взаимодействие таких параметров, как безработица и чистый экспорт.

Чтобы можно было регулировать все секторы национального хозяйства, знание количественных зависимостей между его отдельными процессами требуется дополнить современными научными представлениями о макроэкономических показателях.

§ 3. НОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МАКРОЭКОНОМИКИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ СЧЕТА

Новый тип показателей

Исторически первоначальным был тип показателей, которыми измеряли масштабы развития только сферы материального производства. Это было вполне естественным для достиндустриального и индустриального производства, где признавался и ценился только труд по изготовлению полезных вещей.

С таких позиций английские классики делили весь труд в национальном хозяйстве на два рода: а)производительный, создающий материальное богатство, и б)непроизводительный, который не создает богатство, а только потребляет его. А. Смит к трудовой деятельности второго рода отнес услуги таких профессий, как “священники, юристы, врачи, писатели… актеры, паяцы, музыканты, оперные певцы, танцовщики и пр.”1.

1Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Т. 1. М„ 1935. С. 279.

Для измерения общих итогов развития производственной сферы применялся показатель – совокупный общественный продукт. Он включал все изделия материального производства, созданные за определенный период (обычно за год). Если его выражали в стоимостной форме, то он выступал как валовой общественный продукт – сумма стоимости товаров, изготовленных на всех предприятиях.

Второй тип показателей отражает то состояние национального хозяйства, которое формируется в новейшую эпоху постиндустриального общества. О необходимости перехода к новому измерению макроэкономики свидетельствует, например, тот факт, что в начале 1990-х годов в сфере услуг в высокоразвитых странах было создано примерно 2/3 всей новой добавленной стоимости.

Новый тип показателей национальной экономики опирается на такие теоретические положения новоклассиков:

все полезности и ценности создаются трудом как в материальном, так и в нематериальном производстве, в том числе и в сфере услуг;

весь общественный продукт рассматривается (и подсчитывается) как результат применения трех факторов производства:

труда, капитала и земли.

Исходным для макроэкономических измерений является показатель:валовая (общая)стоимость всей продукции. Она равна сумме продаж всех товаров и услуг. Эту совокупность подразделяют на два вида продукции:

промежуточную (она поступает на каждую фирму со стороны тех предприятий, которые производят сырье, материалы, комплектующие изделия);

конечную, которая идет в конечное потребление.

Поскольку промежуточные изделия повторно суммируются на каждой технологической стадии изготовления готовой продукции, их вычитают из валовой стоимости. Так образуется главный макроэкономический показатель – валовой национальный продукт.

Валовой национальный продукт (ВНП) – это совокупная стоимость конечных продуктов, которые созданы, распределяются и используются в национальном хозяйстве в течение года. Созданный ВНП определяется как сумма “валовой добавленной стоимости” (добавленная стоимость – разница между продажами фирм и их покупками материалов и услуг других фирм) для всех отраслей.

В показатель ВНП входит чистый экспорт (разница между стоимостью вывезенных из страны товаров и стоимостью ввезенных товаров). Однако в различных странах удельный вес внешнеторговой деятельности неодинаков. Поэтому для международных сопоставлений степени развитости экономики применяется показательвалового внутреннего продукта (ВВП), который представляет собой валовой национальный продукт за вычетом сальдо платежного баланса (разница между стоимостью экспорта и импорта). В этом показателе учитываются конечные результаты экономической деятельности только внутри каждой страны.

О том, как показатель ВВП используется для сопоставления уровней производства в разных странах, можно видеть из оценки валового внутреннего продукта России по результатам программы международных сопоставлений Организации Объединенных Наций (табл. 13.1). Пересчет ВВП России на доллары США произведен в сопоставимой валюте – по паритету покупательной способности рубля к доллару США.

Таблица 13.1

Оценка валового внутреннего продукта России по результатам программы международных сопоставлений

Валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт образуют базу для исчисления других макроэкономических показателей. Что это за показатели?

В состав ВНП и ВВП входит не только новая стоимость, возникшая в материальном производстве и сфере нематериальных услуг, но и амортизация (часть конечной продукции, которая возмещает израсходованный основной капитал, идет на восстановление машин, инструмента и т. п.). Если из ВВП вычесть сумму годовой амортизации, то мы получаемчистый национальный продукт (ЧНП).

В свою очередь, в чистый национальный продукт входят косвенные налоги, устанавливаемые государством. Косвенные налоги – особый вид налогов, которые добавляются к ценам, установленным фирмами. Так, в США их именуют “налоги с продаж”, они составляют 10% ЧНП. Такие налоги оплачивают покупатели, теряющие на этом часть своих доходов. Если из ЧНП вычесть косвенные налоги, то в конечном счете образуется показатель национального дохода.Национальный доход – это совокупность доходов всех экономических агентов (всех участников сфер материального производства и нематериальных услуг).

В итоге мы можем наглядно представить соотношение всей системы современных макроэкономических показателей (рис. 13.2). Эта система показателей введена в нашей стране с 1988 г. (с отставанием от международной статистики на 35 лет).

Рис. 13.2. Соотношение макроэкономических показателей

Рассмотренный нами новый тип макроэкономических показателей не является идеальным. Непреоделенной трудностью является подсчет стоимости некоторых благ и услуг. Дело в том, что некоторые вещи (государственные или общественные блага) и услуги не продаются и не имеют рыночной цены. Поэтому эти блага и услуги включаются в ВНП по особой методологии расчета – поусловно начисленной стоимости.

Например, если человек снимает жилье, то платит за это арендную плату. Но для учета жилищных услуг, которыми пользуются владельцы собственных домов, в состав ВНП условно включается “арендная плата”, которую якобы они “платят” сами себе. Так же Министерство торговли США подсчитывает “арендную плату”, которую будто бы “платит” себе (такая условно начисленная стоимость входит в ВНП). Что касается юристов, полицейских, пожарных, сенаторов и других подобных работников, то стоимость их услуг условно включается в ВНП по показателю их заработной платы.

Но стоимость ряда товаров и услуг вообще не учитывается в ВНП. Это – наркотики и другие продукты “черной” экономики. Сюда не попадают блага, которые производятся и потребляются в домашнем хозяйстве. В связи с этим обнаруживаются “головоломки” исчисления национального продукта. Если, допустим, проигрывать граммофонную пластинку дома, то это не входит в стоимость ВНП. Если то же делать с помощью автомата (уплатив соответствующую сумму), то это увеличивает ВНП. Стоимость услуг прислуги входит в общую величину ВНП, а стоимость услуг жены, совершаемых в домашнем хозяйстве, – нет.

Имеется еще один недостаток показателя ВНП. Его стоимость подсчитывается как сумма продаж конечной продукции в рыночных ценах. Между тем в условиях инфляции цены искажают действительную стоимость ВНП. Поэтому различают: номинальный ВНП – сумма конечных товаров и услуг в текущих рыночных ценах иреальный ВНП – стоимость товаров и услуг, измеренная в постоянных ценах (ценах базового года),

Зная номинальный и реальный ВНП, мы можем подсчитать дефлятор ВНП (или дефлятор цен ВНП).Дефлятор ВНП – это отношение номинального объема ВНП к реальному:

Итак, мы рассмотрели макроэкономические показатели, с помощью которых удалось организовать национальное счетоводство.

Национальные счета Необходимость государственного регулирования макроэкономики послужила причиной возникновения своеобразной национальной бухгалтерии. В этих целях для анализа хода и результатов развития национального хозяйства применены принципы бухгалтерского учета.

Один из этих принципов – ведение двойной записи в бухгалтерском балансе (фр. balance – весы). В одной половине бухгалтерских счетов записывают доходы, а в прямо противоположной стороне – расходы. Другим принципом является равенство доходов и расходов. Все расходы на приобретение продуктов обязательно являются доходом производителей этих продуктов. Так, валовой национальный продукт – такой показатель, который одновременно измеряет как совокупный доход всех хозяйственных единиц, так и общий объем расходов на производство товаров и услуг в стране.

Отсюда вытекает возможность введения всеохватывающего учета в масштабе всей страны. Такой учет ведется в виде национальных счетов.Национальные счета- система взаимоувязанных макроэкономических показателей, которые характеризуют производство, распределение и использование ВНП и национального дохода. Такие счета стали использоваться в международной статистике с 1953 г. в виде стандартной системы счетов Организации Объединенных Наций. С 70-х годов эта система применялась более чем в 100 странах. Она введена в нашей стране с 1995 г.

В национальных счетах обобщена информация об экономических операциях хозяйственных единиц по следующим секторам:

а) “предприятия” – предприятия, организации или учреждения, которые основаны на коммерческих началах;

б) “домашние хозяйства” – население как потребитель, а также некоммерческие организации (профсоюзы, благотворительные общества, любительские спортивные ассоциации, частные некоммерческие школы, больницы, вузы);

в) “государственные учреждения” – государственный аппарат (администрация, армия, полиция, работники судопроизводства);

учреждения науки, культуры, просвещения и здравоохранения (финансируемые государством);

г) “зарубежные страны” – то, что находится за пределами национального хозяйства.

Основу национальных счетов составляют сводные счета. Примером может служить баланс доходов и расходов в масштабе нации (ВВП). Доходы составляет общая сумма доходов хозяйственных единиц и населения (оплата труда, прибыль, другие виды доходов, амортизация). Расходы состоят из трех групп:

фактическое конечное потребление домашних хозяйств, конечное потребление органов государственного управления и валовое накопление основного капитала. О том, насколько различны соотношения этих групп расходов в разных странах, можно судить по данным международных сравнений (табл. 13.2).

Таблица 13.2

Структура использования валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности национальных валют к доллару США в 1993 г. (в процентах)

<td/><td/>
СтранаВВП-

всего

В том числеВаловое

накопление

основного капитала

фактическое конечное потребление домашних хозяйствконечное потребление органов

государственного

управления

россия10064,316,811,7
Велико

британия

76,613,114,5
Германия10072,67,520,6
США10074,310,416,2
Франция1007210,618,2
Япония10062,66,227,4

Сопоставляя приведенные в табл. 13.2 данные об использовании ВВП в России и других странах, можно заметить неэффективное распределение национального продукта в нашей стране: повышенную долю потребления в государственном секторе и слишком малый удельный вес валового накопления, что никак не оправдано в условиях непрерывного падения производства.

Национальное счетоводство позволяет определять степень достижения нормального равновесного – состояния макроэкономики, Его результаты широко используются для экономических прогнозов: объема и структуры производства, расходов страны, инвестиций, потребления, налогообложения и других параметров национального хозяйства. Национальные счета – это инструмент для изучения и совершенствования народнохозяйственных структур, обеспечения устойчивого экономического роста.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика / Пер. с англ. М., 1997. Гл. I, 2, 3.

МакконнеллК. Р., Брю С. Л. Экономикс. М., 1992. T.I. Гл.9.

Маркс К. Капитал. Т 2- Гл. 20 // Маркс К., Энгельс Ф- Соч. 2-е изд. Т 24,

Мснкыо Н. Г. Макроэкономика. М,, 1994. Гл.1, 2.

Самуэльсон П-А., Нордхаус В. Д. Экономика. М., 1997. Гл.21, 22.

Фишер С., Дорнбущ Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 1993. Гл. 23, 24.

Оцените статья

Нет комментариев. Ваш будет первым!