Михаил Юрьевич Лермонтов(1814-1841)

Лермонтов

Поэт, прозаик, драматург. Детство прошло в имении Тарханы Пензенской губернии. Воспитанием М.Ю.Лермонтова занималась бабушка Е.А.Арсеньева. Он получил столичное домашнее образование. Свободно владел французским и немецким языками. В 1825 году с бабушкой едет на Кавказ. Детские впечатления от кавказской природы остались в раннем творчестве («Кавказ» 1830, «Синие горы Кавказа, приветствую вас!», 1832).

В 1828-1829 г.г. он пишет поэмы «Корсар», «Преступник», «Олег», «Два брата», где герой-сильная, волевая личность, находящаяся в состоянии войны с обществом. В1829 г. он замышляет поэму «Демон», над которой будет работать почти до конца жизни. В 1830 году поступает в Московский университет. В поэме «Последний сын вольности» (1830-1831) нашли место излюбленные мотивы русской гражданской поэзии. В 1832 году он оставляет университет, едет в Петербург и поступает в Школу гвардейских юнкеров. В1835году окончил школу. В этом же году появляется поэма «Ходжи-Абрек», драма «Маскарад», начинает писать роман «Княгиня Лиговская». Проза определяет теперь основное направление его литературной работы.

В 1835-1836 г.г. в Петербурге Лермонтов начинает сближаться с литературными кругами. Однако он еще не знаком с Пушкиным.

Стихотворение «Смерть поэта», написанное сразу после получения известия о гибели Пушкина, имеет принципиальный характер. Лермонтов говорит от имени целого поколения, одушевляемого скорбью о гибели национального гения и негодованием против его врагов.

Лермонтов был арестован. В тюрьме он пишет «Узник», «Соседка», «Пленный рыцарь». В марте 1837 года началась первая кавказская ссылка. Проблемы исторической судьбы поколений ставятся в стихотворение «Бородино» (1837).

В 1838 году он возвращается в Петербург и пишет поэму «Мцыри». Мцыри живет повинуясь естественным побуждениям, к которым относится любовь к свободе, родине, родным, природе и деятельности.

Поздняя любовная лирика построена на невозможности соединения любящих: «Утес», «На севере диком», «Сон» (1841).

Художественный опыт Лермонтова – лирика, автора поэм, драматурга и прозаика сконцентрировался в романе «Герой нашего времени», который он начал писать в 1838 году на основе кавказских впечатлений. Роман построен как серия повестей, которые объединены в сложную композиционную структуру. К моменту выхода «Героя нашего времени» (1840) Лермонтов прочно связал свою судьбу с «Отечественными записками», журналом, где ведущим критиком был В.Г. Белинский.

Ссора с Мартыновым Н.С. повлекла за собой вызов на дуэль. Поэт был убит 15 июля 1841 года.

Смерть Лермонтова была тяжким ударом для русской литературы. Творческая жизнь Лермонтова продолжалась 13 лет; за это время он успел занять одно из выдающихся мест в русской литературе, завершив развитие русской романтической поэмы и заложил основы русского реалистического романа 19 столетия.

Оцените статья

Нет комментариев. Ваш будет первым!