Константин Михайлович Симонов (1915-1979)

Симонов

Константин (Кирилл) Михайлович Симонов родился 28 ноября 1915 года в Петрограде. Юные годы К. М. Симонова прошли в Рязани и Саратове в семье отчима, военнослужащего.

С 1934 года по 1938 год К. М. Симонов учился в литературном институте имени А. М. Горького. К этим годам относятся первые публикации его стихотворений.

В 1938 году вышли в свет первый сборник стихотворений К. М. Симонова «Настоящие люди» и поэмы «Павел Чёрный», «Ледовое побоище», в 1939 году – поэма «Суворов», годом позже – пьесы «История одной любви» и «Парень из нашего города».

С этого времени начинается неустанная, чрезвычайно плодовитая и многогранная работа К. М. Симонова в литературе. К. М. Симонов – поэт, прозаик, драматург, киносценарист, публицист, критик.

С первых дней Великой Отечественной войны и до конца её К. М. Симонов – военный корреспондент газеты «Красная звезда».

Четыре книги военных очерков К. М. Симонова вышли под общим названием «От Чёрного до Баренцева моря». Как драматург К. М. Симонов выступил в это время с пьесами «Русские люди» (1942) и «Под каштанами Праги» (1945). Огромной популярностью пользовались и фронтовые стихотворения К. М. Симонова, особенно стихотворение «Жди меня», первоначально опубликованное в «Правде» в феврале 1942 года.

«Жди меня» – здесь мало слов, поэт скуп на слова, здесь одно переживание, одна мысль заполняет сердце солдата. Но каждая строка, полустрофа несёт новый оттенок этой мольбы, мысли. Здесь человеческие чувства выглядят объемно, а не плоско. Здесь есть своя светотень, не только мольба ждать, но и суровый совет. Умение ждать раскрывается не в своём обыкновенном значении, а как в переносном.

В 1944 году К. М. Симоновым написана повесть «Дни и ночи» – первое в советской литературе прозаическое произведение о Сталинградской битве. В 1952 году Симонов опубликовал роман «Товарищи по оружию» – о событиях 1939 года на Халхин-Голе, где он был военным корреспондентом. С героями этого произведения мы встречаемся в его новых романах о Великой Отечественной войне – «Живые и мёртвые» (1959) и «Солдатами не рождаются» (1963-1964).

К. М. Симонов – многократный лауреат Государственных премий, активный деятель Союза писателей СССР.

Оцените статья

Нет комментариев. Ваш будет первым!