Оноре Де Бальзак (1799-1850)

Оноре де Бальзак

Оноре де Бальзак – знаменитый французский писатель. Родился 8 (20) мая 1799 года в Туре, умер 6 (18) августа 1850 года в Париже. Появившиеся в начале тридцатых годов романы «Шагреневая кожа», «Тридцатилетняя женщина» и особенно «Евгения Гранде» (1833) доставили ему громкую славу, и Бальзаку больше не приходится гоняться за издателями. Однако ему не удается осуществить мечту о богатстве, несмотря на его необыкновенную плодовитость, он выпускает иногда несколько романов в год. Из его многочисленных романов наиболее известны «Сельский врач», «В поисках абсолюта», «Отец Горио», «Утраченные иллюзии», «Сельский священник», «Хозяйство холостяка», «Крестьяне», «Кузен Понс», «Кузина Бета».

Он собрал все изданные романы, присоединил к ним ряд новых, ввел в них общих героев, связал родственными, дружескими и другими связями отдельные лица. И, таким образом, создал, но и не довел до конца грандиозную эпопею, которую назвал «Человеческая комедия», которая должна была, как бы послужить научно – художественным материалом для изучения психологии современного общества. Излюбленная тема Бальзака – яростная борьба даровитых честолюбцев, пробивающих себе дорогу в большом городе. Чистый юноша, попавший в большой город и делающий карьеру ценой своей нравственной гибели – излюбленный образ Бальзака. Таков Растиньяк («Отец Горио»), таков Люсьен Шардон («Утраченные иллюзии»). Его женщины в большинстве случаев такие холодные эгоистки, как дочери Горио, с легкостью торгующие как туалетами, так и душами… Его мужчины – в большинстве похотливые животные. Если он выводит чистую девушку, как Евгения Гранде, то кажется, только для того, чтобы показать, как в ужасной атмосфере современной общественной жизни черствеет самое чуткое и нежное сердце, вытравляются искренние чувства и трогательная любовь. Бальзаку принадлежит один из самых типов скупца, известных в литературе. В лице старика Гранде он вывел современного гения наживы, миллионера, превратившего спекуляцию в искусство. Гранде отрекся от всех радостей жизни, иссушил душу своей дочери, лишил счастья всех близких, но нажил миллионы. Его удовлетворение – в удачных спекуляциях, в финансовых завоеваниях, в торговых победах. Он своего рода бескорыстный служитель искусства для искусства, так как сам лично неприхотлив и не интересуется теми благами, которые даются миллионами. Бальзак постиг власть денег. Деньги у него – главная причина событий. Он сумел показать, как его век разменял на звонкую монету все, начиная от предметов первой необходимости и кончая талантом, вдохновением и самыми нежными и святыми чувствами. Представители самых благородных профессий – врачи, священники, публицисты, артисты, поэты, – стали наемными слугами тех, кто обладает капиталом. Жизнь представляется Бальзаку жестокой борьбой аппетитов, бессердечной братоубийственной войной всех против всех из-за наслаждений и богатства.

В противоположность большинству поэтов и романтиков, Бальзак проследил историю женской души от юных лет до старости. Сделал центральным моментом своего внимания тот период жизни женщины, когда она достигает полной зрелости, приобретает широкий опыт, достигает расцвета своих физических и духовных сил. Тридцатилетний возраст женщины Бальзак предпочитал ее юности, так как в этом возрасте она свободна от иллюзий, от наивного понимания жизни: она отдает свое сердце сознательно, умеет выбирать и различать людей, а потому и ее любовь имеет больше цены, дает больше счастья и утех. Таковы основные особенности творчества Бальзака и главной черты его миросозерцания. Его романы навсегда останутся величайшим собранием документов о столетии – собранием, в котором ярко освещены все уголки жизни этого промышленного и материалистического века.

Оцените статья

Нет комментариев. Ваш будет первым!