Представитель Республики Кыргызстан по окружающей среде (ООН, 1997)

Господин Председатель,

Позвольте мне присоединиться к поздравлениям, высказанным в Ваш адрес в связи с избранием на этот высокий и ответственный пост. Позвольте также выразить уверенность, что Ваш богатый профессиональный и жизненный опыт, помноженный на высокое дипломатическое искусство, будут способствовать живому диалогу и плодотворным дискуссиям, которые приведут к выработке конкрет­ных мер и рекомендаций по достижению грандиозных целей Рио.

Конференция в Рио-де-Жанейро подтвердила, что социаль­но-экономическое развитие и охрана окружающей среды тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. В рамках эффективной политики они должны рассматриваться совместно. Она свиде­тельствовала также о том, что новые экологические угрозы: повреждение озонового слоя, изменение глобального климата, сокращение запасов пресной воды, обезлесение, сокращение биологического разнообразия, заражение окружающей среды промышленными и радиоактивными отходами, наступление пустынь и другие, — стали более острыми и их решение не терпит отлагательства. Государства — участники конференции подчеркну­ли, что решение проблем окружающей среды и развития требует создания новой формы партнерских отношений — глобального партнерства на основе постоянного и конструктивного диалога,

определяемого необходимостью создания более эффективной и справедливой мировой экономики с учетом взаимозависимости сообщества наций и приоритета вопроса устойчивого развития.

Конференция также приняла решение привлечь внимание к исключительно важному значению горных массивов для челове­чества и предложить Генеральной Ассамблее ООН объявить Международный Год Гор. Эта просьба была поддержана Прези­дентом Кыргызстана А.Акаевым. Хочу выразить надежду, что эта просьба найдет отклик как среди правительств, так и у не­правительственных организаций, различных региональных и субрегиональных инициатив.

Горы занимают пятую часть суши, в них проживает по мень­шей мере 10% мирового населения, которое находится в зависи­мости от горных ресурсов. Еще большая часть населения использует другие горные ресурсы, включая, в особенности, во­ду. Расположенные на вершинах гор ледники являются основ­ными источниками пресной воды. Недостаток воды, наряду с недостатком других природных ресурсов, приводит к усиле­нию нищеты, углублению социальных противоречий, к росту этнической напряженности и, как следствие, к возникновению вооруженных конфликтов. Не случайно из 48 вооруженных конфликтов, имевших место в 1995 году, 26 произошли в гор­ных районах. Горы часто являются местом экологических рис­ков и стихийных бедствий. Землетрясения, оползни и обвалы не только наносят серьезный ущерб экономике горных районов, но ежегодно уносят тысячи человеческих жизней. С другой сторо­ны, горы предоставляют прекрасные возможности для развития туризма, горнолыжного спорта, альпинизма, охоты.

Правительство Республики Кыргызстан придает огромное значение вопросам экологии. Развитие природного потенциала является центральным направлением национальной стратегии Ре­спублики Кыргызстан по устойчивому человеческому развитию. В ноябре 1995 года нами был принят Национальный план охра­ны окружающей среды.

Горы покрывают 90% территории Кыргызстана. Ледники на многотысячных вершинах Памира и Тянь-Шаня дают жизнь ре­кам Аму-Дарье и Сыр-Дарье, которые являются главными водны­ми артериями Аральского моря. Обладая огромными водными и гидроэнергетическими возобновляемыми ресурсами, Кыргыз­стан поистине является экологическим сердцем Центральной Азии. Однако, чтобы это сердце продолжало биться, нужно бе­режное отношение к его здоровью.

Законом Республики Кыргызстан об охране природы предус­матривается ответственность промышленных предприятий за за­грязнение окружающей среды при выбросах в атмосферу, сбросах в водоемы, при размещении твердых отходов. Это положение рас­пространяется и на химические и радиоактивные вредные веще­ства. В настоящее время ведется работа над Законом Кыргызской Республики о радиационной безопасности населения.

Господин Председатель,

Прошедшие пять лет продолжали характеризоваться ухудше­нием глобальной окружающей среды и истощением природных ресурсов. Народная мудрость гласит: «Дорогу осилит в гору иду­щий». Только смелый и настойчивый человек покоряет верши­ны гор. Только настойчивые совместные усилия и ресурсы пра­вительств, неправительственных организаций, частного сектора, международных, субрегиональных, региональных организаций и инициатив приведут к осуществлению грандиозной Повестки дня на XXIвек, на пороге которого мы стоим.

Спасибо за внимание.

Оцените статья

Нет комментариев. Ваш будет первым!