Экономика Чили сократится на 4,9% в результате вспышки коронавируса в мире

Экономика Чили сократится на 4,9% в результате вспышки коронавируса в мире

Объем производства в экономике Чили сократится на 4,9% во втором квартале, так как глобальная вспышка коронавируса продолжает негативно сказываться на одной из наиболее экспортно-ориентированных экономик Южной Америки, показал опрос аналитиков центрального банка страны, передает Reuters.

Власти Чили закрыли границы страны в начале марта, и крупные районы столицы Сантьяго, города с населением 6 миллионов человек, были заблокированы, чтобы остановить распространение вируса. Торговые центры, школы, кинотеатры и большинство предприятий, предоставляющих второстепенные услуги, были закрыты.

Опрос 52 аналитиков показал, что центральный банк будет удерживать базовую процентную ставку на уровне 0,5% в течение, по крайней мере, следующего года, чтобы поддержать разрушенную экономику.

Правительство Чили также объявило о пакете мер стимулирования в объеме около 5% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

Аналитики прогнозируют, что потребительские цены в апреле вырастут всего на 0,2%, что объясняется снижением цен на топливо и слабым спросом. Годовая инфляция была на уровне 2,9%, в нижней части целевого диапазона центрального банка от 2% до 4%.

Экономика Чили во многом зависит от ​​экспорта товаров от меди до лосося, вина, фруктов и овощей.

Правительственная статистика показывает, что треть экспортных поставок страны идут из Чили в Китай, чья экономика сейчас на пути восстановления после нескольких месяцев борьбы с коронавирусом.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!