"Смерть русским": украинизация Европы бросается в глаза

"Смерть русским": украинизация Европы бросается в глаза

Все эти бесконечные пакеты санкций, вызванные якобы возвышенным гневом… На самом деле глубинно механизм их появления другой. Прежде всего важно оценить исходное состояние западного общества в преддверии нынешних событий на Украине. Точно, на мой взгляд, его оценил нынешний Папа Римский Франциск в своей последней энциклике Fratelli tutti («Все люди – братья»).

Франциск, находясь внутри всего этого, с горечью отмечает: «В современном мире угасает чувство принадлежности к единой человеческой семье, а мечта о совместной работе во имя справедливости и мира кажется устаревшей утопией. Вместо них воцарилось холодное, комфортное и глобализированное безразличие, порожденное глубоким разочарованием, скрытым за обманчивой иллюзией – мнением, что мы всесильны, и сопутствующей ему неспособностью осознать, что мы все находимся в одной лодке. Эта иллюзия, придающая забвению великие братские ценности, ведет к своеобразному цинизму».

Вот этот «своеобразный цинизм» мы сейчас и наблюдаем во весь рост, когда истина не интересует, когда хищническому инстинкту цинично подчинено все – от блока НАТО и европейских институтов до извращения ценностей и создания вала боевых фейков. И вот сколь актуально сегодня оказалось то, что Папа Франциск писал еще пару лет назад. Все это уже было заложено в западное общество, в западную систему: «Война, террористические атаки, преследование по расовым или религиозным признакам и многие другие посягательства на человеческое достоинство получают разную оценку – в зависимости от того, насколько удобно это оказывается для определенных, прежде всего экономических, интересов. То, что является правдой до тех пор, пока она удобна человеку, находящемуся у власти, перестает быть правдой, как только она становится неудобной».

Вот вам и ответ. Обо всем этом – на примере Европы и НАТО.

В пятницу Евросоюз одобрил пятый пакет санкций против России, который предполагает транспортную и морскую блокаду, – автопоезда с российскиим номерами не смогут въезжать на территорию ЕС, зарегистрированным в России судам запрещен вход в европейские порты. В Роттердаме готовятся к контрасанкциям и прикидывают размеры убытков, а в универмагах рядом с новыми ценниками появились двусмысленные стикеры: «Дорого? Закрой рот! Слава Украине!».

«Это санкции против российской экономики. И эти санкции очень эффективны», – заявил глава Германии Олаф Шольц.

«Правда в том, что нет таких санкций, которые не имели бы экономических последствий в нашей стране», – отмечает министр экономики ФРГ Роберт Хабек.

Среди новых достижении санкционной политики – эмбарго на покупку российских удобрений, что должно особенно порадовать фермеров всей Европы, которым эти удобрения вскоре могут и не понадобятся, учитывая темпы сокращения посевных площадей. Сложнее далось решение по углю – договорились прекратить закупки с середины августа, то есть оставили себе время передумать, если что-то пойдет не так. Например, в очередной раз подведут ветряки и солнечные батареи. С другой стороны, все-таки есть и собственный резерв.

«Германия намерена возродить использование бурого угля. По информации FAZ, правительство планирует перезапуск остановленных станций. Это единственный источник энергии в Германии, доступ к которому можно получить в любое время», – пишет немецкая FAZ.

Про экологию, правда, придется забыть, и с этим согласны даже лидеры «зеленых» Бербок и Хабек. Впрочем, крах «зеленых» мечтаний может показаться мелочью.

«Экономисты предсказывают спад в случае газового эмбарго, снижение валового внутреннего продукта на 6%. Холодная квартира – это, конечно, нехорошо, но предприятия на грани закрытия из-за нехватки газа – это сценарий фильма ужасов. Эмбарго на поставки газа ввергло бы всю немецкую и европейскую промышленность в глубокий кризис и оказало бы негативное воздействие на глобальную производственно-сбытовую цепочку», – подчеркивает Die Welt.

Финляндия – 94%, Латвия – 93, Австрия – 80, Болгария – 75, Германия – 50% – это тот объем зависимости от российского газа, который признают они сами. Газовое эмбарго – это оружие массового уничтожения европейской промышленности, однако принимать условия оплаты в рублях Еврокомиссии очень не хочется: «Это нарушение санкций. Это очень четкое послание. Если вы это делаете, платите в рублях, вы нарушаете санкции, вы обходите санкции, которые мы ввели против России».

На принятие решения остается около трех недель, но ситуация выглядит крайне запущенной. Нет согласия среди союзников, констатирует NYT: «Среди стран НАТО существуют разногласия о дальнейших действиях по отношению к России. Польша и страны Прибалтики выступают за полный разрыв отношений с Москвой. Франция, Германия и Турция говорят о необходимости сохранения контактов». Особняком сейчас держится Венгрия. Собственно, к Виктору Орбану и обращалась фон дер Ляйен в интервью CNN.

Ответ венгерского премьера ей вряд ли понравится. «Могу сказать точно, мы не поддадимся никакому давлению, которое хочет распространить санкции против России на газ и нефть, потому что это убьет венгерскую экономику», – заявил Орбан.

Под политическим прессом сейчас не только Венгрия. Представители австрийского МИД сообщили, что не видят повода для участия в очередной кампании по высылке российских дипломатов: 45 – Польша, 40 – Германия, 35 – Франция. Но уже на следующий день те же люди сообщили, что Австрия все-таки объявила троих сотрудников нашего посольства персонами нон-грата: необходимо проявить солидарность, чтобы получить какие-то исключения. Чего добилась Австрия, пока не понятно, зато точно известно, почему Сербию при всей непопулярности этого решения среди населения, все-таки вынудили проголосовать за исключение России из Совета по правам человека при ООН.

15 мая в Европе начинают действовать санкции против компании «Газпром нефть», которая контролирует сербский топливный рынок – и страна могла остаться вообще без бензина и солярки. Теперь этого не случится. Есть и другие примеры компромиссов с санкциями – британская компания Shell, несмотря на официальный запрет, продолжает покупать российскую нефть, разбавляя ее сырьем от других поставщиков в пропорции 49 на 51.

В общем, чтобы там ни говорил председатель Евросовета Шарль Мишель («Мы должны закрыть все лазейки»), лазейки в санкциях бизнес будет искать и находить, что нивелирует и без того неоднозначный эффект экономического давления, которое Запад комбинирует с поставками оружия на Украину. На неделе Чехия отправила туда эшелон со старыми советскими танками и БМП, Эстония планирует передать некоторое количество гаубиц, которые в свое время были получены ею от Германии. До сих пор Берлин не разрешал отправить их на Украину, но теперь возражения сняты.

«Нашей целью должно оставаться, чтобы Россия не выиграла эту войну. Именно это стоит за теми действиями, которые мы сейчас предпринимаем, когда речь идет о поставках оружия», – заявил Шольц.

Германия готова поставлять переносные зенитные и противотанковые комплексы, стрелковое оружие, средства связи и разведки. Правда, по словам министра обороны Ламбрехта, имевшиеся запасы на складах Бундесвера исчерпаны. Отправке тяжелых вооружений Шольц пока сопротивляется, но надолго ли его хватит, если уже и люди, называющие себя дипломатами, напрочь теряют связь с реальностью?..

«Эта война должна быть выиграна на поле боя», – заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель. Такого рода планы требуют многого, но в первую очередь общественной поддержки – готовности нести потери. Пока она не очевидна.

СМИ стараются на ниве русофобии. Как и в случае с малайзийским «Боингом», Скрипалями и Навальным, украинская Буча тут же была отнесена на счет зверств российской армии. Федеральный президент Германии Штайнмайер требует военного трибунала. Такая кристальная ясность в вопросе о том, кто виноват, однажды закончилась «хрустальной ночью». И, возможно, до этого не дойдет, но политический и медийный мейнстрим Европы уже сделал первый шаг к тому, что невозможно будет контролировать, особенно если станет совсем голодно и холодно, и тогда европейская демократия сама окажется первой жертвой своего сегодняшнего нежелания разбираться.

В ночь на четверг вандалы пришли в Трептов-парк – на памятнике Воину-освободителю они написали: «Смерть русским». Все надписи были сделаны на английском – видимо, вандалы не хотели афишировать свое владение другими языками. Но совершенно точно это были неонацисты – они оставили свою подпись, которую потом попытались замазать. Под красной кляксой – два двузначных числа: первое отсылает к катехизису белых суприматистов, второе – нацистское приветствие. За это в Германии – срок, и будет, наверное, расследование, но шансы поймать вандалов невелики. И, скорее всего, они снова придут воевать с памятником, который своим существованием отрицает русофобию, у которого собираются все, для кого в истории есть не только Вторая мировая, но и Великая Отечественная война. Где на русском языке поют великие песни.

Это было в прошлое воскресенье. Сначала – автопробег по Берлину (заявляли 30, а получилось 900 автомобилей). Приехали в Трептов-парк. Русские и очень много немцев, которые просто хотели выразить свой протест против травли на улицах, в магазинах, в медицинских практиках, в школах. Журнал Spiegel в своем репортаже об этом событии назвал участников «путинским ребятами» с мозгами, промытыми российской пропагандой, но приходится терпеть и таких – в Германии же демократия.

Не оспаривая высокомерное утверждение, поскольку это занятие уведет далеко в сторону, необходимо отметить, что и киевский режим здесь тоже считают демократией. И на фоне абсолютно невнятных результатов евроинтеграции Украины украинизация Европы бросается в глаза.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!