Шансов удержаться нет: как командиры "Азова" и наемники бегут из Мариуполя

Шансов удержаться нет: как командиры "Азова" и наемники бегут из Мариуполя

Все военные сводки на сегодня собрал корреспондент ВГТРК Евгений Решетнев.

Ка-52 работают в паре. Новый боевой вылет. И очередная цель – движущаяся по дороге колонна украинской бронетехники и зенитных установок. На скорости в 190 километров в час «Аллигаторы» догоняют автотранспорт без труда и накрывают ракетами и огнем из 30-миллиметровой автоматической пушки.

А так работает беспилотная техника. Кадры объективного контроля фиксируют момент поражения огневой позиции ВСУ в плотной промышленной застройке. Мы видим крыши каких-то огромных цистерн, среди которых прятался бронетранспортер. Российская армия продолжает планомерно уничтожать военную инфраструктуру ВСУ, следуя цели демилитаризации.

С начала спецоперации ВСУ потеряли: 127 самолетов, 98 вертолетов, 436 беспилотных летательных аппаратов, 2052 танка и бронемашин, 232 установки реактивных систем залпового огня, 894 орудия полевой артиллерии и миномета, 234 зенитных ракетных комплекса «Бук», «Оса» и С-300 – почти всю систему противовоздушной обороны. Ликвидируются остатки.

«Высокоточными ракетами воздушного базирования в районе населенного пункта Старобогдановка Николаевской области и на военном аэродроме Чугуев уничтожены выявленные разведкой пусковые установки украинских зенитных ракетных комплексов С-300», – заявил Игорь Конашенков, официальный представитель Мионоброны РФ.

А так с фрегата в Черном море были проведены залповые пуски крылатых ракет. Четыре «Калибра», стартовавшие один за другим, уничтожили штаб нацбатальона «Днепр» в населенном пункте Звонецкое Днепрпетровской области. Туда на днях, по данным Минобороны, прибыло пополнение из иностранных наемников.

На Украину продолжают стекаться националисты и наемники всех мастей. Это голландские легионеры где-то в украинских окопах. Вот еще свежий кадр. В украинский «Правый сектор» (запрещен в РФ) влились французские ультраправые радикалы из группировки Red. А это белорусские националисты, считающие себя наследниками княжества Литовского и белорусской шляхты. Многие из них после неудавшейся попытки госпереворота осели в Варшаве и по отлаженным логистическим коридорам перебрасываются на Украину.

А это грузинские наемники, часть которых, по некоторым данным, влилась в батальон «Карпатская Сечь». Часть составляет отдельный так называемый грузинский легион, который зверски убил уже безоружных российских десантников. Бойцы попали в засаду, уходя из Киевской области. Некоторых взяли в плен, связали. Такое количество крови может свидетельствовать о том, что им перерезали горло, а затем добивали в упор.

Как минимум троих участников этой расправы уже вычислили: тот, кто добивал десантников, – Теймураз Хизанишвили, боевик грузинского легиона, некогда охранявший Саакашвили. Второй – Алексей Антонюк, киевлянин. 1985 года рождения. Третий – некто Алексей Куцирин. The New York Times в своей статье факт расправы подтверждает: «На видео, размещенном в Сети и проверенном The New York Times, видно, как группа украинских солдат убивает захваченных российских солдат возле села к западу от Киева».

Но это не приводит ни к началу расследования преступления, ни даже к его осуждению. Для западных политиков доказательств мало. Генсек НАТО видео смотреть не стал, отделался общими фразами, пресс-секретарь Белого дома видела страшные кадры, но ни в чем не уверена.

Улицы Мариуполя. Бойцы обходят прифронтовые кварталы в поисках мирных жителей. Вот один из таких подвалов-убежищ, где еще прячутся люди. С собой просят брать минимум вещей – дорога тяжелая. И вот цепочка людей с сумками, чемоданами, домашними питомцами, велосипедами движется через руины опустевшего города туда, где есть еда, медицина, безопасность. Перед погрузкой в транспорт – короткий привал. Вот так за один день вывезены более 80 жителей, в том числе 14 детей. Пострадавшим оказана помощь.

Здесь же, в Мариуполе, дейстувуют подразделения из Чеченской Республики. Вот кадры разведки боем в одном из частных массивов на окраине города. Спецназ в ближнем бою зачистил квартал от формирований националистов. Жителям города бойцы Росгвардии оказывают помощь. «Мы здесь по поручению главы Чеченской Республики. Наша главная задача – сохранить гражданских, оберегать и защищать», – говорят российские военные. И решают важнейшие боевые задачи. Получают ценные сведения. Вот, к примеру, взятый в плен разведчик-диверсант, у которого все тело в татуировках, показывает на карте позиции нацбатальонов в Мариуполе.

Понимая, что шансов удержаться уже нет, из Мариуполя пытаются сбежать командиры «Азова» и иностранные легионеры. По воздуху несколько раз уйти не удалось – вертолеты были подбиты. Выжившие летчики находятся в больнице. 8 апреля высшее командование решило уходить морем. Для этого за ними направился украинский сухогруз «Апачи» под мальтийским флагом.

«Во время движения к порту Мариуполь судно вело радиообмен, передавая сообщения. При этом на берегу наблюдались сигнальные костры. Для блокирования движения судна-нарушителя с 22:53 до 23:30 кораблем Черноморского флота и пограничными сторожевыми кораблями по сухогрузу „Апачи“ открывался артиллерийский огонь. В результате прямого попадания на судне произошло возгорание в кормовой части», – заявил Игорь Конашенков.

Пожар потушили, экипаж подтвердил готовность выполнять требования российских моряков, и сейчас «Апачи» конвоируется в порт Ейска. А неонацисты в мариупольском порту подожгли пришвартованный корабль и заблокировали иностранные гражданские суда. В субботу удалось освободить 14 российских моряков, которых держали в заложниках.

Удерживая в заложниках экипажи двух гражданских судов, боевики «Азова» стреляют с палуб из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Напоминает агонию. 70% мариупольского порта ими уже не контролируются.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!