Байден не сдержал ни одно обещание

Байден не сдержал ни одно обещание

Америка вводит ленд-лиз на военные поставки Украине. Это означает, что все пойдет Киеву в бесконтрольных количествах под обязательства заплатить когда-нибудь потом. Проект закона предстоит подписать президенту США. Вопросов в связи с этим возникает много. Впрочем, все больше в последнее время обсуждается другая тема. Сколь адекватен президент?

Его постоянные оговорки, неспособность вспомнить, где он, и даже узнать своих родственников, чтение заготовленных ответов на заготовленные вопросы журналистов по бумажке и дремота на официальных мероприятиях. Из последнего. В пятницу на торжественном мероприятии в Белом доме Байден даже не смог закончить мысль – вышла полная белиберда.

Все эти странности поначалу забавляли, но сейчас, на фоне конфликта с Россией и серьезных экономических проблем, американцам уже не до шуток. В четверг бывший врач Белого дома, а ныне – член Палаты представителей от республиканцев Ронни Джонсон в интервью телеканалу One America News заявил, что ухудшение когнитивных способностей президента Байдена дошло до такой степени, что стало «проблемой национальной безопасности»: «Я не пытаюсь ставить диагноз, но, по-моему, весь мир видит, что у него есть некоторые проблемы с умственными способностями. Я думаю, с ним явно что-то происходит, это вопрос национальной безопасности».

На прошлой неделе об этом же говорил ведущий Fox News Такер Карлсон: «Этот человек больше не контролирует свои эмоции. Обычное дело в старости – особенно у мужчин – и зачастую это предвестник старческого слабоумия. Это очень печально, и таким людям нельзя не посочувствовать. Мы глубоко сочувствуем всем, кого это коснулось, в том числе Джо Байдену, но Байден – президент США, а сейчас, пожалуй, самый шаткий момент в новейшей истории нашей страны. Байден ведет США к войне, и поэтому совершенно справедливо будет оценить, как его психическое и эмоциональное состояние сказывается на нашей судьбе. Дело тут не только в возрасте, хотя Байдену – 79. Он явно не в состоянии точно выражать свои мысли, а когда вы президент США и от каждого вашего слова зависят судьба всего мира и политика Америки, особенно внешняя, важно говорить, что думаешь, и не давать волю эмоциям и гневу. Иначе под угрозой окажутся долгосрочные интересы нашей страны, наше будущее и будущее наших детей. А теперь поглядите на Байдена. Именно это он и делает».

Ранее, 9 февраля, группа из 38 сенаторов призвала президента США Джо Байдена пройти тест на когнитивные способности, который позволил бы выявить симптомы когнитивных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, болезнь Паркинсона или рассеянный склероз.

Да, интересный поворот. Байден – человек, вводящий против нас санкции, отправляющий оружие на Украину и имеющий доступ к ядерному оружию США. Если подозрения подтвердятся, то что тогда? И как почувствуют себя европейцы?

Случайный посетитель этой небольшой кофейни в долине Гудзона, где на стене – часы с советской подводной лодкой класса «Тайфун» соседствуют с портретом Лоуренса Аравийского, вряд ли догадается, что перед тем, как встать за прилавок с пончиками, хозяин заведения полжизни отдал Дяде Сэму и его самым деликатным поручениям.

«Это Панджерское ущелье. Это Купкари – афганское поло. Я был там в тот день. С 2012 года по 2016-й я провел значительное количество времени в Афганистане. А потом я работала в Американском исламском конгрессе в Ираке», – рассказывает специалист по нацбезопасности Джон Пинна.

Госдеп, агентство USAID, программа развития ООН. В своем профиле на LinkedIn Джон Пинна указал не только организации, в которых работал, но и то, на чем специализировался. Среди навыков – «смена режимов». Есть и суммы. Общий объем финансирования НКО, к которым Пинна был причастен, составлял почти 600 миллионов долларов. Не менее обширна и география. Китай, постсоветская Центральная Азия, страны так называемой «арабской весны»: Тунис, Египет, Йемен, немного Сирии. В 2016 году он как сотрудник американского посольства в Киеве отправился в Донбасс в качестве консультанта по деконфликтингу при миссии ОБСЕ.

— Вы никогда не рассматривали то, что произошло на Украине в 2014 году, как нечто похожее на «арабскую весну»?

— Во время «арабской весны» мы действительно умело создавали диссидентов и исполнителей для смены режима. Я думаю, что смена режима в 2014 году произошла куда более органично, – отметил Пинна.

На брифинге в Пентагоне официальный представитель американского Минобороны Джон Кирби, сообщая о том, что США делятся с Украиной разведанным, не стесняясь, говорит о целях этого сотрудничество в рамках американской прокси-войны против России: «Мы хотим, чтобы украинцы выиграли эту войну, чтобы Украине не приходилось бороться за собственный суверенитет, как это было в течение восьми лет. Мы хотим, чтобы они победили. Вот почему так много энергии и помощи в области безопасности этой стране, и мы продолжим это делать».

Что ни неделя, то новый военный транш. США наращивают военную помощь Украине. Сенат одобрил законопроект об украинском ленд-лизе.

На слушаниях присутствовал председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли. Он, например, считает, что подорван существовавший 78 послевоенных лет международный порядок. Порядок, основанный на правилах. Американских, само собой.

«Мы столкнулись с двумя мировыми державами – Китаем и Россией – каждая из которых обладает значительными военными возможностями. И обе намереваются фундаментально изменить действующий мировой порядок, основанный на правилах. Мир стал более нестабильным. Растет вероятность потенциального конфликта между великими державами. 16 Мы столкнулись с наибольшей угрозой миру и безопасности в Европе и, возможно, в мире, за все 42 года моей военной службы», – сказал Милли.

Впрочем, нельзя сказать, что Милли и ему подобные не рады возвращению в юность.

«Мы знаем, как вести себя со страной, которая является врагом. Надо создать проблему, сделать Россию проблемой, сделать Россию естественным врагом. Мы привыкли к этому за 70 лет», – подчеркнул Джон Пинна. Правда, методы за эти семьдесят лет менялись мало. Взять те же санкции.

«У русских уже докторская степень в области санкций и борьбы с санкциями. Плюс у них сейчас Китай. Я не знаток криптовалюты и не знаю, во что эта история выльется, но есть Китай, у Китая есть госбанки. Так что есть множество способов обойти санкции. Кроме того, если у вас есть топливо, то вы всегда можете его продать», – рассуждает Пинна.

Так, кстати, и получилось. После ввода санкций на запрет импорта углеводородов из России США тут же оставили себе лазейку – период, в течение которого российскую нефть можно покупать. А теперь еще заранее объявили, что расчеты за энергоресурсы в российских подсанкционных банках под запрет не попадут. Объяснимо, иначе мировые цены на ту же нефть скакнули бы еще выше. А Байдену и так хватает проблем.

«Байден и демократы в Конгрессе спровоцировали безудержную инфляцию, катастрофа с цепочками поставок. Вы придете в магазин и не увидите ничего на полках. Демократы объявили войну американской энергетике, средний класс раздавлен самыми высокими ценами на бензин и продовольствие. Наша страна унижена президентом, который не знает, что вообще происходит. Он не знает, что делает. Это позор!» – заявил Дональд Трамп.

С момента избрания Джо Байден не исполнил вообще ничего из того, что обещал. Новых успехов нет, приходится вспоминать старые.

Обама заглянул на годовщину принятия закона о медстраховке. Победа в битве за нее в Конгрессе – личная заслуга Байдена. Но многие об этом уже успели забыть. Как бы не он сам. «Меня зовут Джо Байден и я вице-президент Барака Обамы. А еще я муж Джо Байдена, Кстати, причина, по который здесь нет Джилл, – она работает, она преподает», – сказал Байден. Вроде шутка, но не смешно. А потом стало совсем грустно. Обаму обступила влюбленная толпа. Покинутый всеми растерянный Байден беспомощно разводил руками.

«Обаме больше не нужно притворяться. Он может рассказать миру, причем самым недвусмысленным образом, что он вообще не уважает Джо Байдена», – отметил американский телеведущий Такер Карлсон.

Не в одном Байдене дело. Угрозой нацбезопасности США стали решения тех, кто отвечает за нацбезопасность. Предупредить, пока не поздно, в эфире CNN пытался ветеран американской дипломатии. Но стоило бывшему послу в СССР Джеку Мэтлоку отклониться от методчики, как ему попытались закрыть рот. «Во-первых, мы точно не знаем, что именно произошло с этими предполагаемыми жестокими преступлениями. И, конечно же, у нас нет информации о том, что команду на это дали из Москвы. Украинцам необходимо заключить соглашение, если у них получится. Есть определенные аспекты, которое не нанесут им ущерба в долгосрочной перспективе. Им нужно отыскать какой-то способ, чтобы позволить России оставить Крым себе, где большинство населения – это русские, где расположена военно-морская база России», – сказал Джек Мэтлок в эфире CNN.

На сайте телеканала фрагмента нет. В YouTube он не выложен. Интервью с Мэтлоком как сопутствующая потеря в информационной войне. О ее методах представители разведсообщества США сами (правда, анонимно) рассказали прессе. Подтвердили, что сливают фейки. За завесой фейков и легче спрятать неудобные факты. Например, о нацистах из «Азова».

— Почему в течение всех этих лет (а началось это не вчера и не 24 февраля) никто из Вашингтона не призвал того же Зеленского прекратить это? Сказать то, что вы делаете, ребята – это безумие. Я лично не понимаю этого.

— На действия украинского правительства были закрыты глаза. Как на батальон «Азов» мы закрываем глаза. А если бы люди и знали об этом, то у них нет достаточных знаний, чтобы понять глубину, масштаб и влияние всего этого. Курт Волкер – никто не требует от него прямых ответов. Вы были там. Вы был главным ответственным парнем. Почему нет ответов? – говорит Пинна.

Курт Волкер был послом США на Украине, когда в этом посольстве работал и Пинна. Однако Волкер – исключение. Вот с этим экс-послом на CNN не прогадали. Ветеран Вьетнама Уильям Тейлор жег напалмом: «Мы отдаем все с наших складов украинцам. Они ведут нашу борьбу, они воюют с русскими в первую очередь за себя, но и за Европу, и за нас».

Тех, кто напоминает о первопричинах происходящего в США, сходу записывают в путинские агенты. Ставка сделана на затягивание конфликта.

— Вы сказали, что следующий этап будет затяжным, вы имеете в виду годы?

— Я имею в виду, что Россия находится в Крыму и в Донбассе с 2014 года, – подчеркнул Джейк Салливан, советник по национальной безопасности США. – Что я имею в виду, когда говорю «затянувшийся», так это то, что это может быть не просто вопрос еще нескольких недель. Следующий этап может измеряться месяцами или дольше.

Есть, правда, одно «но». Все долгосрочные американские стратегии, направленные на смену власти в какой-либо стране, потерпели крах и приводили к катастрофам, в том числе для самих США, как в Афганистане.

— Кто главный советник по этому вопросу? А это наш советник по национальной безопасности парень по имени Джейк Салливан. Не взял на себя никакой ответственности за то, что произошло в Афганистане. Он главный архитектор стратегии на Украине. А ведь об этом даже никто не говорит. Но он очень предан партии. У меня ощущение, будто я говорю о Советской России. Он очень лоялен. Так что мне кажется, что я вспоминаю свои уроки по истории России, Ленина, Троцкого и всех этих парней, а затем славную Октябрьскую революцию, – сказал Джон Пинна

Но партия продолжает говорить «надо», а такие, как Салливан продолжают отвечать: «Есть».

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!