Уникальная пленка: как натовцы учат воевать против русских

Уникальная пленка: как натовцы учат воевать против русских

В распоряжении главного редактора телеканала «История» Алексея Денисова оказалась уникальная пленка 20-летней давности. Это важно для понимания того, что происходит сейчас. Зрители увидят, как натовские инструкторы натаскивали прибалтов и скандинавов на действия против русских.

Предлагаемую к просмотру пленку в редакцию передал один из зарубежных коллег. Она была снята в Эстонии более 20 лет назад. На видео – первые учения стран Балтийского региона под руководством американцев в непосредственной близости от границ с Россией. Съемки проводились для внутреннего, в основном служебного, использования. Сегодня есть возможность впервые увидеть, чему и как учили американцы своих новых прибалтийских союзников накануне их вступления в НАТО.

Эти кадры уже стали историческими: впервые после распада СССР американских флаг под гимн США поднимается над бывшей советской базой в Восточной Европе. Место действия – аэродром Эмари в Эстонии. Он был построен в 1945 году, после разгрома гитлеровских войск, окопавшихся в Прибалтике. Почти полвека этот аэродром был местом базирования советских фронтовых бомбардировщиков. Российские войска ушли отсюда в 1993 году, после чего вся военная инфраструктура Эмари была передана силам обороны Эстонии. В лесу осталось лишь небольшое кладбище советских военных летчиков, погибших здесь в разные годы во время учений. Теперь рядом с этими могилами базируются самолеты стран НАТО.

В первых совместных учениях с американцами приняли участие воинские контингенты из трех прибалтийских республик, а также из Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии. Официально они назывались «миротворческими». По легенде учений, в одном из государств Балтии начались волнения русскоязычного населения. На помощь ему выдвинулись подразделения «большой восточной страны», точнее российской армии.

Перед западными «миротворцами» командование поставило две задачи: остановить и разоружить на своих блокпостах российских военнослужащих и нейтрализовать бунтующее гражданское население.

Российских солдат изображали горячие прибалтийские парни, которых нарядили в разношерстную защитную форму, советские шинели, каски и кроссовки. По виду они больше напоминали бомжей и охотно разыгрывали на камеру встречу русских дикарей с цивилизованными европейцами.

Под дружный смех иностранных офицеров, изображающие русскую армию эстонские недоросли безропотно отдавали свое оружие, боеприпасы и сдавались в плен. А на других кадрах американцы останавливают целый грузовик с якобы российскими солдатами и заставляют их покинуть территорию Эстонии. Русские опять беспрекословно подчиняются приказам иностранных офицеров и оставляют грузовик под веселый смех американских военных.

Журналисты показали эти кадры известному российскому историку Константину Залесскому. Он изучал психологические и пропагандистские приемы воздействия на противника, применявшиеся разными армиями в войнах XX века. По его словам, все эти сцены говорят об эйфории, которая охватила Запад после распада СССР.

«Это, скорее всего, показатель эйфории, в которую попали не только солдаты американские, но и американские генералы. Вот подъем флага Соединенных Штатов на этой базе, это вот та самая победа. Победа, когда побежден, разгромлен Советский Союз. И это еще раз подчеркивает эйфорию победы – теперь мы можем все», – комментирует увиденное вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны 1939-1945 годов Константин Залесский.

На самом деле показ в таком виде противника – это отнюдь не новая позиция. Наиболее характерный прием для Третьего рейха, когда идеологи национал-социализма конкретно выдвинули термин untermensch – недочеловек. Цель – показать, что противник является дебилом. Соответственно, дебила не жалко, то есть его можно уничтожать. Это не человек в смысле европейской цивилизации. А с другой стороны, это тоже чрезвычайно важный момент, если ты показываешь, что противник не совсем адекватный человек, то ты его не боишься. Американцы, эстонцы, норвежцы и финны – они все это время боялись советского солдата, и теперь нужно показать, что его бояться не надо.

А сейчас – одна из самых безобразных сцен, разыгранная на камеру участниками этих учений. Группа прибалтийских военнослужащих изображает российских мусульман, которые пытаются перекрыть дорогу колонне западных миротворцев. Для большего колорита у некоторых участников на голове традиционный арабский платок, который в народе именуют «арафаткой». Вся эта постановка – прямое кощунство и оскорбление чувств верующих мусульман. Европейские солдаты пытаются оттащить их за шкирку во время молитвы.

Очень долго считалось, что на Западе существуют толерантность и уважение к другим взглядам и религиям.

«В данном случае, когда показывают людей, одетых в „арафатки“, скажем так, ярко выраженная мусульманская одежда, то, скорее всего, здесь показано „свой – чужой“. Потому что как бы есть европеец, они идут, маршируют, поднимают флаги, а есть неевропейцы, есть некие пришлые. Так получается, что это мусульманин. Что касается толерантности, то вся толерантность на Западе, она поверхностная, она наносная. Это пропаганда, это придумка. Это и постулат, с помощью которого можно кого-то что-то заставить делать. То есть обвинить, что ты толерантный, а ты нетолерантный. Если ты нетолерантный тебя надо сравнять с землей», – продолжает историк Константин Залесский.

Безоговорочную победу над русскими американцы и их балтийские союзники отметили совместным парадом. В 2014 году президент США Барак Обама заявил, что Эмари является «идеальным местом для дислокации военно-воздушных сил США в Прибалтике». После этого эстонская авиабаза стала местом постоянного базирования авиации НАТО. Отсюда по прямой до Санкт-Петербурга всего 350 километров. Через несколько лет инструкторы из Прибалтики приступят к занятиям с украинскими военнослужащими для их подготовки к войне с Россией.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!