Какие задачи выполняет Росгвардия на Украине

Какие задачи выполняет Росгвардия на Украине

В пятницу указом Президента России за мужество и героизм, проявленные при выполнении задач в ходе специальной военной операции, звания Героя Российской Федерации удостоен офицер Росгвардии, лейтенант Максим Концов (посмертно). Пожертвовав собой, Максим Концов спас боевых товарищей.

У бойцов Росгвардии на Украине – задачи разные, в том числе поддержание порядка на освобожденных территориях.

Украинская армия, уходя, мосты подрывала, но это мост через реку Конка остался нетронутым. Место, где мина, на поверхности обозначен буем. Водолазу – вновь под воду: прикрепить к мине накладной заряд. Извлекать из воды опасно, взрыватель взведен.

По обе стороны моста скапливаются машины. Неизвестно, как объект поведет себя при взрыве. На дорожном полотне и самой конструкции – следы попаданий от мин. Явно его хотели разрушить, тем самым затруднить движение российской армии на Херсон и дальше в сторону Николаева. А областной центр город Херсон отделяют сразу две реки – Конка и Днепр. Два моста, две естественные преграды.

Мост не пострадал. Движение возобновляется. Непосредственно перед мостом – пост спецподразделения Росгвардии. Мало ли что могут везти: нельзя исключать попытку диверсии с помощью заминированной машины. Документы и грузы традиционно проверяют аккуратно и вежливо, пассажирам обижаться не на что.

«Относятся к нам с пониманием. Доброжелательно выходят. Показывают документы, машину, чтобы не было ничего лишнего. Смотрим патроны, боеприпасы, какие-то взрывчатые вещества. Желаем им хорошего пути, а они нам – хорошего дня. Едут дальше», – рассказал один из росгвардейцев.

Нервозность возникает лишь, когда перед постом скапливается очередь. Машины с женщинами и детьми в таких ситуациях пропускают в первую очередь. Формально движение по мосту в ночное время закрыто. Но бывают обстоятельства, которые выходят за рамки инструкций.

«Едут рожать беременные женщины, к доктору нужно, лекарства какие-то нужны. Когда к нам подъезжают, мы машину быстро досматриваем, помогаем», – говорит один из росгвардейцев.

В последние дни появилась информация, будто ВСУ накапливают силы для нанесения контрудара со стороны Николаева – с целью отбить Херсон. В этих обстоятельствах удержание двух мостов приобретает стратегическое значение. Каналы снабжения и боеприпасами и подкреплением – через них.

Силовое прикрытие объектов и борьба с диверсантами – лишь часть работы Росгвардии на демилитаризированных территориях. Главная же задача –нормализация жизни населения.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!