Украинские националисты ходят по подвалам и обирают мирных жителей

Украинские националисты ходят по подвалам и обирают мирных жителей

Предрассветные сумерки в Мариуполе. Бойцы Народной милиции ДНР готовят гранаты, снаряжают автоматные магазины и пулеметные ленты. Задача – рассечь группировку украинских боевиков у завода «Азовсталь». Концентратация противника здесь в разы выше, чем в кварталах, оставшихся позади. Все перемещения – только под прикрытием техники и дымовых завес. Любое неосторожное движение может стоить жизни.

Бойцы, которые ликвидируют группировку украинских боевиков в Мариуполе, говорят, что привыкли, обычный рабочий момент. Очередной квартал взят под контроль. Через дорогу – здание, в котором по данным разведки до 20 боевиков. Бойцы вовремя замечают расчет гранатомета.

Пулеметчик с позывным Шуша уничтожает боевиков. Сохранены жизни танковых экипажей союзных сил и сама техника. В личных вещах ликвидированного боевика донецкие военнослужащие находят пакетик с золотыми и серебряными изделиями, многие – с заводскими ярлыками. Вряд ли боевик купил эти украшения – магазины в Мариуполе давно не работают.

«Буквально вчера, когда они были здесь, они проходили по всем подвалам, забирали у людей деньги и все, что осталось драгоценного», – рассказывает один из российских военнослужащих.

Перед началом боевых действий в городе неонацисты силой загоняли людей в подвалы, квартиры нужны были им самим.

Граната продавила броню и повредила воздушный фильтр, машина и экипаж продолжат выполнять задачи. А вот дом, где засели украинские боевики, пришлось зачистить огнем другого БТР. Если огонь 30-миллиметровой автоматической пушки не обращает украинских боевиков в бегство, в дело вступает, пожалуй, самый весомый аргумент в городских боях.

Из подвалов каждого дома, который занимают подразделения союзных сил, выходят сотни испуганных людей, и здесь практически каждый может рассказать свою душераздирающую историю о «знакомстве» с украинскими боевиками.

Сейчас группировка противника в Левобережном районе Мариуполя рассечена и дезориентирована, украинские боевики, которые пытаются отойти на завод «Азовсталь» уничтожаются.

Практически вся жилая застройка города – под контролем Луганской Республики. Украина засыпает снарядами и минами жилые кварталы. Гвардейцы комбрига Ташкента вывозят людей, эвакуируют с тех улиц, куда обычным эвакуационным машинам добраться сложно, из зоны боевых действий.

Четырехлетняя Соня жила практически на передовой, в доме у дедушки с бабушкой, а добраться туда непросто и опасно.

За время эвакуации в Рубежном группа «Вестей» вывезла около пятидесяти человек. Народная милиция – тысячи. Большая часть населения покинула город. Дома разбиты украинской артиллерией. Тактика стандартная: при отходе они уничтожают жилые кварталы.

Рубежное – это самое горячее, опасное место на луганском фронте. Дважды за неделю украинские неонацисты взрывали цистерны с химикатами. А сдавшиеся солдаты украинской Нацгвардии рассказывают, что правосеки заставляли их расстреливать мирных жителей: «Привезли людей с белыми повязками на руках. Видно, что это мирные. Женщины, дети. Была команда их расстрелять. И сделать это пожестче. Начали говорить, что этих людей надо расстрелять. Около двух десятков. Это местные люди. Мы не соглашались, поэтому нас разоружили».

В промзоне Рубежного находится украинский спецназ – Служба спецопераций ВСУ. 8-й полк. Их бьет, давит и гонит мобилизованный народ Донбасса. Разновозрастные вчерашние шахтеры. Чтобы на фронт к противнику не подвозили боеприпасов и для подавления огневых точек, у ЛНР и артиллерия есть, и бронетехника.

Передвигаемся на бронетехнике. Сейчас идет передислокация. На новых направлениях работают бойцы Луганской Республики. Наступление продолжается по всему луганскому фронту. Маневр дает преимущество – противник не знает, чего ждать.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!