Уникальный центр компании "БелАЗ" открылся в Санкт-Петербурге

Уникальный центр компании "БелАЗ" открылся в Санкт-Петербурге

В Горном университете в Петербурге сегодня открыли Центр компетенций компании «БелАЗ». В чем его уникальность, съездил и посмотрел Дмитрий Акимов.

Огромные грузовики «БЕЛАЗ» работают на наших карьерах и производствах довольно давно, но обучающих центров такого уровня в России еще не было. Лаборатории, стенды, компьютеры и главное – тренажеры.

Среди прочего в этом центре компетенций появилась и вот такая практически настоящая кабина «БелАЗа». Порулить огромной машиной можно, не выходя из стен учебного заведения.

Освоить управление огромный машиной лучше так, без вреда для окружающих, да и психологически проще начинать с тренажера.

Можно сказать что нам, будущим горным инженерам, а также тем, кто уже закончил, это позволит более точно понимать, что те решения и те процессы, которые мы, как инженеры, разрабатываем и внедряем на производстве, именно с точки зрения оператора техники, можно понять, насколько лучше это будет влиять на технологический процесс.

После того, как студенты пройдут первую часть обучения, можно пересесть за другой, уже не тренажер, а настоящий комплекс по управлению и программированию реальных «БЕЛАЗов», которые работают на карьерах. Внешне все похоже на компьютерную игру, и работа в этом направлении – не случайна.

«Это уже для тех людей, которые выросли с планшетом в руках. Они хотят видеть всю экосреду в привычной для себя форме. Это вопросы диспетчеризации, безопасности, эффективности разработок. Поэтому, конечно, здесь, вы сами видели, все по последнему слову науки и техники», – говорит премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

Даже по статусу гостей было видно: открытие такого центра – очень важное событие для Союзного государства. Губернатор города заявляет: сотрудничество с Республикой Беларусь будет расти.

«Город тоже принимает определенное участие, создает соответствующие компетенции, соответствующие преференции для того, чтобы как можно больше научных школ совместно с промышленными предприятиями открывались в нашем городе», – отмечает губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Главную же цель такого сотрудничества обозначил ректор университета.

«Мы сегодня должны понимать, что мы сильны тем, что у нас есть, то, что нет у других стран. Это наши сырьевые ресурсы. У нас есть сегодня люди, это человеческий капитал, важнее, чем все остальное, и мы должны все делать, создавать подобные центры для того, чтобы мы поднимали нашу экономику. И сегодня вызовы, которые состоят, они не так страшны, главное, чтобы в этот период было за кого держаться рядом», – уверен ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

В Горном университете этот центр – далеко не первый, и ведущие западные компании закрывать свои лаборатории здесь не спешат.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!