Турция обещает "прозрачно выполнять" все положения Конвенции Монтре

Турция обещает "прозрачно выполнять" все положения Конвенции Монтре

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна намерена прозрачно выполнять все положения Конвенции Монтрё.

«Ситуация на Украине превратилась в „войну“, Анкара будет прозрачно выполнять все положения Конвенции Монтрё», – указал Чавушоглу.

Заявление о запрете прохода кораблей РФ через проливы в Турции президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в Twitter 26 февраля. Однако он не уточнил, принял ли такое решение турецкий президент Реджеп Тайин Эрдоган.

После этого в управлении береговой безопасности Стамбула сообщили, что турецкие проливы открыты для прохода российских кораблей – никаких распоряжений на этот счет им не поступало. Посольство РФ в Анкаре заявило, что Россия не получала от Турции уведомлений о закрытии проливов.

Ранее требование Киева к Анкаре закрыть проливы для российских кораблей озвучил посол Украины в Турции Василий Бондарь. На это Чавушоглу ответил, что Турция может закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для прохода российских военных кораблей, но у РФ будет право на возвращение своего флота на базу, пишет РИА Новости.

Согласно конвенции Монтрё от 1936 года, торговые суда могут свободно проходить через проливы и в мирное, и в военное время, но режимы для всех разные. Пребывание в Черном море военных кораблей нечерноморских государств конвенция ограничивает сроком в 21 день. В чрезвычайных ситуациях Турция имеет право запретить или ограничить проход через Босфор и Дарданеллы военных кораблей.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!