Страшные карты Донбасса: почему Запад закрывает глаза на массовые захоронения?

Страшные карты Донбасса: почему Запад закрывает глаза на массовые захоронения?

«Больше никогда не говори с таким высокомерием о геополитике, когда речь идет о жертвах среди мирного населения». Это эмоциональный совет Марии Захаровой dear Jen, то есть Джен Псаки. Официальный представитель МИД РФ рекомендует пресс-секретарю Белого дома не касаться трагических тем, о которых та не имеет ни малейшего представления.

Такую реакцию спровоцировало последнее заявление Псаки, в котором она назвала «дезинформацией» сообщения о массовых захоронениях жителей Донбасса, погибших от рук украинских силовиков. Речь о страшных находках в Донецкой и Луганской областях, где в стихийных могилах были обнаружены сотни жертв обстрелов ВСУ 2014 года.

Накануне Следственный комитет России завел уголовное дело по статье о жестоком обращении с гражданским населением. Следствию очевидно умышленное уничтожение жителей Донбасса. По сути – геноцид. Однако почему-то в США доказательства украинской агрессии воспринимают как фейки. В связи с чем Мария Захарова предлагает американским официальным лицам «восполнить пробел» и ознакомиться с фактами.

Джен Псаки, пресс-секретарь американского президента, по сути утверждает, что тысячи смертей гражданского населения Донбасса от рук украинских войск – это провокации и сфабрикованный предлог.

Стихийные захоронения мирных жителей Донбасса уже восемь лет находят на всей территории, где хозяйничали украинские боевики. Погибшие от артобстрелов, замученные при допросах украинских карателей. Многих из них даже похоронить не могли по-человечески, потому что просто не было возможности. В кургане под Первомайским в октябре 2021 года нашли сразу 80 тел погибших. Об этом подробно рассказывали журналисты телеканала «Россия 24» Ольга Курлаева и Александр Сладков.

По этическим причинам мы не можем показывать в эфире некоторые кадры, но они имеются в распоряжении редакции. От увиденного в жилах стынет кровь. Убитых, растерзанных людей в 2014-2015 годах простые горожане хоронили под непрекращающимися обстрелами со стороны украинских войск. Хоронили без гробов, завернутыми в полиэтилен или ковры. Зачастую люди погибали целыми семьями.

Об этом пресс-секретарю американского президента лучше, конечно, не говорить вслух. Отмахиваться даже от намеков – оно и понятно. Ведь это геноцид, к которому американцы в очередной раз приложили руку.

«Возникает закономерный вопрос: если Джен Псаки и Лиз Трасс не верят всем этим сведениям, тогда зачем они убрали своих наблюдателей из миссии ОБСЕ? Они же там находились в самые тяжелые годы. А сейчас, когда гораздо спокойнее, они вдруг их убрали. Почему? Потому что не хотят, чтобы американские и британские наблюдатели фиксировали те злодеяния, которые готовятся, похоже, со стороны Вооруженных сил Украины», – комментирует ситуацию политический обозреватель Владимир Корнилов.

Еще одно страшное место на карте израненного войной Донбасса – шахта «Коммунарская-22», освобожденная ополчением в конце августа 2014 года. После ухода украинских частей там был обнаружен расстрельный полигон. Людей из числа гражданского населения украинские каратели казнили выстрелом в затылок. Самому молодому из погибших было всего 17 лет. И вот это Псаки называет провокацией.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе «Смотрим».

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!