Штаты используют трибуну ООН для ложных обвинений в адрес России

Штаты используют трибуну ООН для ложных обвинений в адрес России

Ситуацию на Украине обсудили в Совете Безопасности ООН. В центре внимания были и Минские соглашения. Но США ни слова не сказали, что Украина их игнорирует. Более того – снова использовали трибуну ООН для ложных обвинений в адрес России.

Запустив ложь о вторжении России 16 февраля. Запад снова жонглирует датами, цифрами и вбросами, пугая обывателей. Министерство обороны Британии изобрело уже семь способов захвата украинской территории и публикует очередную карту нападения. Не отстают и Соединенные Штаты Америки – госсекретарь Энтони Блинкен на заседании Совета Безопасности ООН снова обвинял Москву.

«Россия планирует создать предлог для своего нападения. Это может быть насильственное событие, ответственность за которое Россия возложит на Украину, или обвинение, которое выдвинут против украинского правительства. Может быть сфабрикованный теракт внутри России. Выдуманное обнаружение братской могилы. Постановочный удар беспилотников или фейковая, да пусть даже реальная, атака с применением химического оружия», – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Ранее с подачи американской прессы об очередной дате рассуждал президент США. И опять получилось больше похоже на highly likely.

– Считаете ли вы, что вторжение произойдет?

— Да, мне кажется, что это произойдет в ближайшие несколько дней, – заявил президент США Джо Байден.

Цель всех этих высказываний очевидна, отметили в российском МИДе, – «замотать» разговор по долгосрочным гарантиям безопасности для нашей страны. Еще до начала заседания Совбеза ООН на сайте российского внешнеполитического ведомства появился текст ответа Москвы на американские предложения. В ведомстве пояснили: его выложили в публичный доступ, чтобы исключить спекуляцию ложными фактами. Однако содержание публикации западные СМИ пока игнорируют. Как сам Запад игнорирует невыполнение Украиной минских договоренностей, что могло бы свести на нет текущий конфликт.

«Спустя семь лет очевидно, что ни одно из положений комплекса мер Украиной полноценно не выполнено. Начиная с первого пункта о прекращении огня. Корень проблемы – систематическое нежелание Киева вступать в прямой диалог с полномочными представителями Донецка и Луганска в контактной группе. Это не какое-то наше требование, а зафиксированные в документе обязательства Украины. И именно его наши соседи все громче ставят под сомнение, рискуя таким образом разрушить весь минский процесс с губительными для Украины последствиями», – комментирует ситуацию заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.

При этом на Совете безопасности все, в том числе США, подчеркнули: альтернативы Минским соглашениям нет. Однако Запад ничего не делал и не пытается делать, чтобы Киев их начал выполнять. Более того, если в начале недели Зеленский обещал канцлеру Германии внести в Раду документы об особом статусе Донбасса, то после переговоров с главой британского МИДа сменил тональность.

Заявил: прямого диалога Киева с народными республиками не будет. Хотя это часть Минских соглашений. Кроме того, президент Украины призвал Запад предоставить Киеву такие же гарантии, как у стран-членов НАТО. И принять глобальный документ по безопасности за обязательной подписью России и США. К тому же, Киев официально входит в новый альянс с Лондоном и Варшавой.

«Сегодня мы имеем честь и удовольствие сообщить о новом трехстороннем формате сотрудничества между Украиной, Великобританией и Польшей. Наши партнеры будут стоять плечом к плечу с украинским народом в усилиях по защите суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ», – отмечает министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Сама Украина тем временем показательно наращивает военную активность. На границах спецназ отрабатывает городские бои. А на Волыни авиация провела бомбометание. Ультраправые подчеркивают: Украине нужен силовой захват Донецка и Луганска, да еще и через Крымский мост Незалежной хорошо бы присоединить Кубань. В приграничных с Россией Сумах тренировочный лагерь организовал Нацкорпус. А боевики Азова сконцентрировали свои силы в Мариуполе.

Вашингтон лишь говорит о желании продолжить работу с российской стороной. Энтони Блинкен предложил Сергею Лаврову встретиться в Европе на следующей неделе.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе «Смотрим».

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!