Ивановские ритуальщики выходят на международный уровень

Ивановские ритуальщики выходят на международный уровень

Гранитная могильная плита сложной формы, в центре которой – портрет улыбающегося человека. Надпись ниже белым по черному сообщает, что памятник посвящен некоему Шамрину Анатолию Валентиновичу. Вот только, если эти анкетные данные мало кому известны, то лицо якобы усопшего – узнается без труда.

Барак Хуссейн Обама. 44-й президент США собственной персоной. Судя по указанным на надгробии датам жизни и смерти, скончался в октябре прошлого года. Кстати, жизнь американскому политику приписали на удивление долгую. Больше 120 лет.

Кто именно помнит и скорбит по Анатолию-Бараку – на могильной плите не уточняется. Зато те, кто похоронил его заживо – уже известны.

Заказчиками памятника выступило ритуальное агентство из Ивановской области. И, кстати, экс-глава Белого дома стал далеко не единственным политическим лидером, отправленным на кладбище раньше времени. Ну, а зачем понадобились эти мнимые похороны и какие последствия грозят их организаторам?

Анатолий Валентинович – не единственная уже почившая знаменитость в небольшом городе Тейково Ивановской области. Некая Меркулова Ангелина Вольфовна, как указано, прожила 78 лет. Даты жизни не прописаны только на этой надгробной плите. Как, впрочем, и имя. Но и так понятно, что в Тейково похоронили экс-президента США и бывшего канцлера Германии.

«Это на фоне текущих моментов, связанных с политикой. Люди тут отчаялись настолько, что пытаются повлиять на происходящее хотя бы так. Никто же не чувствует ответственности. Пусть это живые люди, но они же находятся далеко. И вот отношение: мы хотели бы видеть вас с другой стороны света, но может восприниматься, как шутка: вот смотрите, насколько мы оригинальные», – пояснил Евгений Фаткулин, изготовитель памятников на могилу, автор проекта «Помни всегда».

Сотрудники того самого ритуального агентства, которые ютятся в одном здании с сантехниками и парикмахерами, оказались не такими смелыми, как их идеи для рекламы. Они постеснялись с нами общаться. Испугались, видимо, что на них могут пожаловаться. Вот только кто?

«У них сколько угодно может быть претензий к нашему похоронному бюро. Я бы на месте этого похоронного бюро с удовольствием бы ждал иск от Обамы, поскольку этого в мире ни у кого больше не было! Ничего не намекаю, ни на какого Байдена – ведь дедушка старый, ему всё равно, но обратите внимание на это, очень хорошая тема, мне она нравится», – заявил Антон Авдеев, представитель профсоюза работников ритуальных служб.

Но в Ивановском Тейково большая часть жителей называет рекламу похоронного агентства всё же более кощунственной, нежели остроумной. Патриотизм – не в лучшем свете.

По закону фото на памятнике для рекламных целей должно быть согласовано с тем, чей портрет будет на камне. Если вы случайно увидели своё изображение на гранитной плите, можете отсудить у агентства несколько десятков тысяч рублей. В случае с фотографией покойных есть свои нюансы.

«Закон о персональных данных, если мы его пытаемся использовать, там же имя отчество написано внизу – он на усопших не распространяется. То есть в законе указана сфера его распространения. Как только государственная регистрация смерти произведена – это уже архивное дело. А архивное дело выведено из-под регулирования – это нормально. Иначе мы вообще не сможем историю изучать», – пояснил Антон Авдеев, представитель профсоюза работников ритуальных служб.

Ход с изображением знаменитостей на могильных плитах – не новый. Например, Кристина Асмус, когда увидела своё фото на одной из похоронных выставок, хотела подать в суд на организаторов, но передумала.

А Дженнифер Лопес вообще вряд ли знает о том, что рекламирует анапское похоронное бюро. При всём этом многообразии рекламы ритуальных услуг стоит вспомнить известную поговорку: кого заживо хоронят, тот дольше живёт.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!