От украинских авиакомпаний требуют вернуть самолеты в ЕС

От украинских авиакомпаний требуют вернуть самолеты в ЕС

Украинские авиакомпании с вечера 14 февраля не смогут работать в полном объеме – в их авиапарке много европейских самолетов, взятых в аренду, которые необходимо вернуть в ЕС из-за отказа мировых страховщиков работать с украинскими авиакомпаниями. «12 февраля 2022 года крупнейшие страховые компании мира сообщили украинским авиаперевозчикам, что через 48 часов прекратят страховать самолеты для полетов в воздушном пространстве Украины. Это решение связано с повышенными рисками военного вторжения», – отмечается в сегодняшнем заявлении украинской авиакомпании SkyUp Airlines.

Европейские лизинговые компании из-за снятия страховки потребовали от украинских компаний вернуть самолеты в ЕС. «Соответственно, владельцы самолетов — арендодатели — требуют как можно скорее вернуть самолеты в ЕС», – отметили в украинской авиакомпании SkyUp Airlines, которой пришлось развернуть самолет, летевший над украинской территорией в Борисполь из Фуншала (Мадейра, Португалия).

Страховщики предупредили и остальные международные авиакомпании о прекращении страхования в случае полетов в воздушном пространстве Украины.

Первой пострадала украинская бюджетная компания SkyUp Airlines — она приостановила работу и продажу билетов с 14 по 16 февраля, сообщили в компании.

Компания-лизингодатель Ирландии, владеющая самолетами украинской авиакомпании SkyUp Airlines, 12 февраля запретила заход самолетов SkyUp в воздушное пространство Украины и не согласилась даже на посадку самолета в Киеве. «Удалось договориться о посадке в Кишиневе (Молдова) и пересадке 175 пассажиров автобусом в Киев», – сообщили сегодня в авиакомпании.

Часть самолетов в авиапарках компаний берется в лизинг – в аренду с возвратом, или с постепенной выплатой, поскольку не все могут сразу заплатить полную стоимость нового самолета (около 100 млн долларов и выше).

SkyUp Airlines, как и другие украинские авиакомпании, получают аналогичные требования по возврату самолетов и от других лизингодателей, а не только из Ирландии.

Ситуация обсуждается на государственном уровне, чтобы авиакомпании смогли продолжить полеты на Украину. Руководители украинских авиакомпаний проводят консультации с украинским правительством. «Сложившаяся ситуация требует решения на государственном уровне. Сейчас мы работаем вместе с государственными органами над поиском решений», — заявил Дмитрий Сероухов, генеральный директор SkyUp Airlines.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!