Луна скоро подвергнется "ракетной бомбардировке"

Луна скоро подвергнется "ракетной бомбардировке"

В конце января стало известно об обнаружении астрономами неконтролируемо передвигающейся в космосе части земной ракеты. По расчетам, она должна врезаться в Луну 4 марта. Первоначально наблюдатели предположили, что обнаруженный объект — верхняя ступень запущенной SpaceX в 2015-м году ракеты Falcon 9.

В СМИ стали оживленно критиковать компанию Илона Маска за наплевательское отношение к околоземному пространству и неспособность обеспечить корректную утилизацию космического мусора. А Европейское космическое агентство как бы между прочим заявило: оно-то заботится о том, чтобы у ракет оставалось достаточно горючего для выведения их на стабильные орбиты вокруг Солнца.

Как сообщает Ars Technica, в субботу один из первых специалистов, указавших на принадлежность готовящейся врезаться в Луну ракеты SpaceX — создатель ПО Project Pluto для отслеживания объектов в околоземном пространстве Билл Грей — признал, что ошибался.

Инженер лаборатории реактивных двигателей NASA Джон Гиоргини выяснил и сообщил Грею, что направляющийся к Луне объект не может быть ступенью Falcon 9 — ее траектория пролегала довольно далеко от спутника Земли.

В результате Грей предпринял новые попытки идентифицировать ракету, проанализировав имеющиеся у него данные. По его мнению, кандидатом номер один является китайская миссия «Чанге 5-T1», стартовавшая в октябре 2014 года. Ее целью было отправить на Луну небольшой аппарат для подготовки к операции по доставке на Землю образца лунного грунта.

Впрочем, астроном отмечает, что доказательства — совпадение дат запуска и траектории относительно Луны — являются лишь косвенными доказательствами.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!