Чумаков предупреждает о возможной опасности назальной вакцины

Чумаков предупреждает о возможной опасности назальной вакцины

Назальная вакцина от коронавируса может быть опасной для органов человека. Об этом заявил вирусолог, директор Центра глобальной вирусологической сети США Константин Чумаков в программе «Посоветуйте, доктор!» на «Радио России».

Специалист обратил внимание на то, что нос связан с мозгом обонятельным нервом. В связи с этим назальные вакцины небезопасны, поскольку по этому нерву вирус или антиген может попасть в мозг. Медикаменты такого плана проходят очень большую оценку безопасности, отметил Чумаков.

В то же время вакцина, которую вводят внутримышечно, не может задеть жизненно важные органы. Тем самым оберегается центральная нервная система, сообщил вирусолог.

Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альштейн отметил, что нет оснований считать назальную вакцину опасной. По его словам, она не содержит активного размножающегося вируса, потому лекарство после введения в мозг не пойдет.

Константин Чумаков также отметил, что COVID-19 ослабевает, но при этом становится более заразным. Вирус будет эволюционировать, а человеческий иммунитет продолжит укрепляться.

Специалист также заявил, что «омикрон» в восемь раз заразнее гриппа. Это судят по так называемому репродуктивному числу.

Все выпуски программы «Посоветуйте, доктор» доступны на медиаплатформе «Смотрим».

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!