МИД Италии назвал замену российскому газу

МИД Италии назвал замену российскому газу

Италии, которая импортирует 95% энергии, необходимо снизить зависимость от российского газа, заявил замминистра МИД Италии Манлио Ди Стефано в интервью газете la Repubblica. Он напомнил, что импорт газа из России через Украину резко упал, а для Италии это был выгодный маршрут – это самый дешевый газ.

Поэтому Италии необходимо больше покупать газ из Алжира, Туркменистана и Азербайджана. Италия намерена увеличить покупка газа из Азербайджана через Трансадриатический газопровод (TAP).

Италия поддерживает увеличение мощности TAP до 10 миллиардов кубометров в год и соединение его с трубопроводом из Туркменистана в Каспийском море. Но Каспийское море – это часть российского влияния, и строительство газопровода по дну моря невозможно без согласия России, признал Манлио Ди Стефано.

«Этот трубопровод – никакая не диверсификация поставок. Во-первых, азербайджанский газ намного дороже. Во-вторых, русские владеют долей в месторождении Шах-Дениз в Каспийском море, откуда добывается этот газ. „ЛУКойл“ – один из акционеров. Я не вижу здесь реальной диверсификации» – поясняет активист движения NO-TAP Жан-Лука Маджоре.

Тем не менее, «Мы должны довести потоки до 10 миллиардов кубометров и привлечь Туркменистан, поскольку Москва сокращает поставки», – отметил замминистра.

Азербайджан 31 декабря 2020 года начал поставлять газ в Европу напрямую. Это стало возможным после запуска в октябре 2020 года Трансадриатического газопровода (TAP). Первый газ поступил в Грецию и Болгарию, а также в Италию. Собственник магистрали – консорциум международных компаний TAP AG. Болгария покроет до 33% своей общей потребности в газе за счет этих поставок, остальное – за счет поставок из России и Европы.

TAP – это заключительная ветка проекта «Южный газовый коридор» стоимостью 34,5 миллиарда евро, как продолжение Трансанатолийского газопровода (Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline, TANAP). Газопровод TANAP протянулся из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе. По нему часть газа шла в Европу через Турцию с лета 2018 года.

В ближайшие 25 лет Азербайджан будет поставлять напрямую в Европу ежегодно более 10 миллиардов кубометров газа. Из них 8 миллиардов кубометров каждый год в Италию, и еще 2 миллиардов – Греция и Болгария в равных долях.

Газопровод протяженностью 878 километров строил консорциум TAP AG с мая 2016 года. С 13 октября 2020 года Трансадриатический газопровод был готов к прокачке. Около 550 километров TAP проходит через северную часть Греции, 215 километров – через Албанию, 105 километров – через Адриатическое море и еще 8 километров протянулось по территории Италии до газовой системы страны.

Участники проекта TAP стоимостью 4,5 миллиарда евро: азербайджанская госкомпания SOCAR (20%), британская BP (20%), европейская газотранспортная компания Snam (20%), бельгийская газотранспортная Fluxys (19%), испанская сбытовая Enagas (16%) и швейцарская энергокомпания Axpo (5%).

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!