ФАС признала Google виновной из-за правил YouTube

ФАС признала Google виновной из-за правил YouTube

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Ведомство установило, что YouTube, принадлежащий американскому поисковику, придерживается непоследовательной политики в отношении блокировок аккаунтов, а это ущемляет интересы пользователей, а также ограничивает конкуренцию на смежных рынках.

Об этом следует из пресс-релиза, размещенного на сайте ФАС. За нарушения Google грозит штраф — его размер определит суд по итогам рассмотрения административного дела.

«Служба установила, что правила, связанные с формированием, приостановлением, блокировками аккаунтов и обращения контента пользователей на Youtube являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми», — говорится в сообщении ФАС. Следствием становятся внезапные блокировки и удаления учетных записей, подчеркнули в ведомстве, причем без предупреждений и объяснения причин.

ФАС возбудила дело против Google в апреле прошлого года по заявлению Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ). В организации обратили внимание, что политика YouTube, регулирующая отношения видеохостинга и его пользователей, может содержать признаки запрещенного законодательством о защите конкуренции злоупотребления доминирующим положением.

На прошлой неделе в Минцифры и Минкультуры заявили, что изучат поступившие к ним предложения обязать зарубежные видеосервисы, в первую очередь YouTube, разъяснять публично причины удаления или блокировки пользовательских роликов.

Кроме того, в начале февраля Роскомнадзор выступил с идеей ввести экономические ограничения в отношении YouTube за систематическую блокировку каналов российских СМИ.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!