Apple исправила баг с прослушкой Siri

Apple исправила баг с прослушкой Siri

Компания Apple устранила ошибку, из-за которой голосовая помощница Siri могла подслушивать разговоры пользователей без их ведома. Недоработка, как утверждает производитель, затронула «небольшую долю» устройств, она была исправлена в версии операционной системы iOS 15.2, вышедшей в декабре 2021 года.

Баг связан с настройкой «Улучшить Siri и диктовку» (Improve Siri & Dictation), которая позволяет выдать Apple разрешение на запись, хранение и прослушивание разговоров с Siri в целях повышения качества работы сервиса. Оказалось, что в некоторых случаях эта опция могла включаться автоматически, вне зависимости от выбора пользователя.

Представители компании рассказали The Verge, что обнаружили ошибку «вскоре после релиза» iOS 15 (вышла 20 сентября 2021 года). Все случайно собранные аудиозаписи взаимодействий с Siri были удалены, а сама ошибка была исправлена в версии iOS 15.2, вышедшей 13 декабря.

«Этот баг непреднамеренно включал настройку для небольшой доли устройств, — заявили в Apple. — После выявления ошибки мы прекратили прослушивание и удалили аудио, полученное со всех затронутых устройств».

Почему могла активироваться эта функция, в компании не объяснили. Число пользователей, которых могла «непреднамеренно» подслушивать Siri, также не уточняется.

Apple оказалась в центре скандала в 2019 году, когда выяснилось, что Siri сохраняет все записи взаимодействий с ней по умолчанию. В компании извинились за инцидент и пообещали использовать аудио только тех людей, которые выразили явное согласие на участие в программе «калибровки» помощницы.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!