Бербок не встретилась с Зеленским, но готова наступать на грабли

Бербок не встретилась с Зеленским, но готова наступать на грабли

В Киев прилетела министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Но не нашла время на встречу с президентом Украины. Впрочем, в Киеве сделали вид, что это Зеленский проигнорировал Бербок.

Глава МИД Германии Анналена Бербок снова приехала в Киев. Как и две недели назад, она собиралась встретиться с Владимиром Зеленским, но переговоры отменились: график не совпал. Для украинской стороны, похоже, это не было внезапным. Президентский сайт даже не размещал анонс встречи, а, значит, вероятно, об отмене знали задолго. В Киеве тут же заподозрили, что так своеобразно Владимир Зеленский отреагировал на отказ Германии поставлять Украине оружие.

«Давайте не создавать какую-то конспирологию. Сейчас у нас очень активная дипломатическая жизнь в Киеве. Все к нам едут, много телефонных разговоров. У президента насыщенный график», – заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Весь день министр Бербок провела в компании украинского коллеги. Свой визит она начала с посещения Национального музея Голодомора: возложила венки, поставила свечи. Во второй половине дня состоялись переговоры с главой МИД Украины. На брифинге министр заявила, что Запад готов к введению санкций против России, даже если придётся наступить на грабли.

«Сделаем все, чтобы не допустить дальнейшей эскалации, мы подготовили сообща ряд жестких мер против России в этом случае. Эти санкции беспрецедентны и согласованы со всеми партнерами​​​. Да, мы тоже готовы заплатить за это высокую экономическую цену, поскольку речь идет о безопасности Украины», – подчеркнула Бербок.

Во вторник Анналена Бербок поедет на линию разграничения в Донбассе. Кроме того, сейчас на Украине министры иностранных дел Чехии, Словакии и Австрии. У них программа зеркальная с немецкой коллегой. Дипломаты уже побывали в Луганской области, впереди – переговоры в Киеве.

«Украина – это наш сосед. Поэтому ваша безопасность – это наша безопасность, ваша стабильность – это частично тоже наша безопасность. Я верю в дипломатические возможности решения ситуации», – заявил глава МИД Австрии Александр Шалленберг.

Не обойдется без разговора о вопросах безопасности и во вторник. Кроме европейских министров, в Киеве ждут президента Франции Эммануэля Макрона. На Украину он прилетит прямо из Москвы после переговоров с российским коллегой. Поток высокопоставленных иностранцев продолжит канцлер Германии Олаф Шольц. Встречать в Киеве его будут 14 февраля.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!