Запад нагнетает напряжение, об Украине заговорили даже в Австралии

Запад нагнетает напряжение, об Украине заговорили даже в Австралии

НАТО готова сохранить усиленное присутствие в Восточной Европе на долгосрочной основе. Об этом заявил генсек организации Йенс Столтенберг. И за словами уже следуют конкретные действия. На Западе ищут оправдания для того, чтобы стянуть военные силы альянса к границам России.

Польский городок Жешув (всего в 90 километрах от границы с Украиной), пожалуй, никогда не видел столько американцев сразу. Военно-транспортные самолеты США садятся здесь по несколько в день. Цель Пентагона – в сжатые сроки разместить 1700 своих десантников. А всего в Европу перебросят около 3 тысяч американских военнослужащих: не только в Польшу, но еще в Германию и Румынию. Под предлогом обострения на Украине альянс резко наращивает свои силы в Восточной Европе. И если раньше говорили, что на время, то сейчас признают: могут закрепиться надолго.

«НАТО нужно сохранять свою боеготовность. Мы уже увеличили свое присутствие в восточной части альянса, а также повысили готовность сил реагирования. Мы рассматриваем возможность размещения дополнительных боевых групп на юго-востоке. Мы приветствуем, что США направляют свои дополнительные войска в Польшу, Румынию и Германию. Это твердый сигнал о приверженности США нашему союзу», – заявил Столтенберг.

Подкрепление запросил польский президент. Анджей Дуда опасается военной угрозы, которую он разглядел в совместных учениях России и Белоруссии на территории Союзного государства.

«Там должны проходить военные учения, но все мы с опасением смотрим на то, что в результате российское присутствие принципиально изменит архитектуру безопасности в нашей части Европы, если эти подразделения не вернутся после завершения маневров в свои гарнизоны, а останутся в Белоруссии. И тогда военная граница между Североатлантическим альянсом и РФ увеличится на 1,2 тысяч километров – такова протяженность границы Белоруссии со странами НАТО», – подчеркнул Дуда.

И вот уже 350 военнослужащих в Польшу перебрасывает Британия, столько же в соседнюю Литву направляет Германия.

«Мы проинформировали парламент о том, что мы усилим боевую группу в Литве. До 350 человек могут быть развернуты там в течение нескольких дней», – сказала министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт.

В Вильнюсе уже и адмирал Бауэр. Он возглавляет Военный комитет НАТО – высший орган альянса. Официально визит приурочен к пятилетию боевой группы Североатлантического блока, размещенной в Литве. Такие же дислоцируются и в остальных государствах Прибалтики, по словам адмирала, они будут находиться там столько, сколько нужно. Плановые учения России и Белоруссии выдают за наращивание сил на границе.

«Мы наблюдаем наращивание сил у границ Украины со стороны России, а последние недели со стороны Белоруссии. Нас очень беспокоит такое развитие событий. Речь идет о более чем 100 тысячах военных. Это не только солдаты, но и, например, медицинский персонал», – сказал глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр.

Это искусственно созданное Западом напряжение становится настолько глобальным, что теперь тема Украины – одна из центральных даже в Австралии.

“Мы по-прежнему крайне обеспокоены ухудшением ситуации на Украине и наблюдаем наращивание военной мощи в течение некоторого времени. В течение последних нескольких недель мы пытались связаться со всеми австралийцами, проживающими на Украине. Наше Министерство иностранных дел пытается донести до них всего лишь одно важное сообщение: сейчас самое время уезжать оттуда", – подчеркнул премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

«Вторжение на Украину может произойти в любой момент», — подливает масла в огонь западная пресса. И продолжает штамповать громкие заголовки, даже попавшись на откровенных фейках, как это произошло с «Блумберг». Эти статьи все дальше от реального положения дел, отмечают в российском МИДе.

“Расчёт заказавших эту «музыку» США и примкнувших к ним британцев понятен: сами выдумали «российскую угрозу», сами собрались на «героическую борьбу» с ней, чтобы затем совершить провокацию и громогласно объявить о своей «победе». Тут тебе и возможность отвлечь внимание от собственных политических кризисов, и шанс слить миллиарды на вооружение «неокрепших демократий», и способ возродить имидж «непобедимых» после афганского провала", – заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

При этом Москва призывает Запад принять гарантии безопасности, провела несколько раундов переговоров – с США и НАТО. Однако ответные действия говорят о совершенно обратной реакции на мирные российские инициативы.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!