В Петербурге из-за Хармса и Введенского случилась странная история

В Петербурге из-за Хармса и Введенского случилась странная история

В Петербурге поссорились из-за Хармса и Введенского директор гимназии и учительница. Последняя утверждает, что из-за этого потеряла работу. За нее уже вступился глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

В этой истории сложно поставить точку: каждая из сторон уверена в своей правде. Разговор педагога с руководством школы, который если и был, то проходил явно за закрытыми дверями, нет ни свидетелей, ни аудиозаписей. Серафима Сапыркина уверяет, что ее уволили после прочтения старшеклассникам стихотворений Введенского и Хармса. А директор школы назвала их врагами народа.

«Я никогда ничего не делала в школе без спроса. Этот урок я обговаривала с завучем, и она была от идеи в восторге. Она тоже там была, ведь это было „срочное совещание в связи с ЧП“, но глаза в стол и молчанка. Я уволилась. Но сейчас я говорю не сгоряча и не от обиды за себя. Я живая, и я могу за себя постоять. И поэты эти, мученики, в своём прекрасном раю тоже не нуждаются в таких мелких защитниках, как я», – написала педагог в соцсети.

Директор школы уверяет: никаких слов о том, что Хармс и Введенский “враги народа” или “пособники фашистов” не было. А замечания библиотекарю сделала лишь из-за самостоятельного изменения ранее согласованного учебного плана .

«Ни ко мне, ни к завучу, у меня есть в письменном виде, она не обратилась с тем, чтобы заменить тему героев войны, событий московской битвы. Она решила сама с десятыми классами прочитать такое стихотворение. Она сделала акцент на творчестве Введенского, это, как нам показалось, грустноватая тема, я не против, чтобы изучали, я против, что она заменила», – заявила директор гимназии №168 Санкт-Петербурга Светлана Лебедева.

Кому верить? Непонятно. Теоретически и на завуча уже после скандала директор могла оказать давление. Она руководит школой более 30 лет. Свою проверку по факту увольнения учительницы собирается провести Министерство просвещения.

«У нас учителя живут своей работой, своим делом, творчески вкладываются в развитие программ, стараются дать детям максимум, и если в ответ административный работник будет включать „дубину“ по поводу и без, что мы получим на выходе? Считаю, что учитель должен быть полностью восстановлен в своих правах, продолжить работу с детьми, и сейчас вместе с регионом проверяем всю эту ситуацию», – заявил глава ведомства Сергей Кравцов.

Впрочем, вопросы возникли и у родительского комитета Петербурга. Серафима Сапрыкина написала о проблеме только через месяц. Почему не решалась раньше, чего ждала и почему не обратилась за помощью в надзорные органы.

«Странная история, мягко говоря. Гимназия на хорошем счету, вполне приличная. Там могут быть любые подводные камни. Ведь что касается Хармса, он у нас не запрещен, в чем вообще проблема? Это очередное раздувание внутреннего конфликта, о котором мы с вами ничего не знаем. Да и стоит напомнить, что учителя никто не увольнял, она ушла по собственному желанию. Поэтому пока не надо строить далеко идущие выводы», – считает сопредседатель Санкт-Петербургского родительского комитета Михаил Богданов

Важная любопытная деталь. В одном из свежих интервью уже после скандала Серафима Сапрыкина сказала, что больше всего мечтает работать в обществе «Мемориал», а не вернуться в школу. Данная организация ликвидирована в России и признана иностранным агентом. Так что вполне возможно во всей этой истории совсем другой смысл, а увольнение и стихи – лишь повод для громкого скандала .

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!