Путин написал статью о стратегическом партнерстве России и Китая

Путин написал статью о стратегическом партнерстве России и Китая

Президент России Владимир Путин в преддверии визита в Китай, который состоится 4 февраля, написал статью о российско-китайском стратегическом сотрудничестве. Материал, написанный для агентства Синьхуа, обнародован на сайте Кремля.

Отношения стран Путин охарактеризовал такими словами, как равноправие, свобода от пережитков прошлого и конъюнктуры, как политической, так и идеологической, а также учет взаимных интересов. Таковы принципы политического диалога РФ и КНР, считает президент.

У наших стран схожие позиции в подходах к глобальным и региональным проблемам. И Россия, и Китай, по словам Путина, играют стабилизирующую роль в международных отношениях. Система межгосударственных отношений благодаря Москве и Пекину демократизируется, становится более справедливой, инклюзивной. Россия и Китай также способствуют укреплению роли ООН, предотвращая размывание международно-правовой системы. Путин отметил, что его взгляды на мировые проблемы во многом схожи со взглядами лидера КНР Си Цзиньпина. Во время своего визита в Китай президент России намерен обсудить международную повестку.

Не останется в стороне и обсуждение деловых связей. Товарооборот между странами в 2021 году достиг исторического максимума, напомнил президент.

Россия и Китай взаимодействуют в целом ряде объединений – БРИКС, РИК, Шанхайской организации сотрудничества, «Группе двадцати», напомнил Путин. Страны вместе борются с негативными последствиями санкций. В этом плане важной вехой стало подписание межправительственного соглашения о платежах и расчетах в 2019 году. Позиции Москвы и Пекина схожи в таких вопросах, как международная торговля – обе страны выступают за открытую, чуждую дискриминации, транспарентную торговую систему, которая базируется на правилах Всемирной торговой организации.

Россия и Китай выгодно сотрудничают в энергетической отрасли. Страны имеют большие возможности в развитии партнерства в медицинской отрасли, в сфере освоения космоса (в том числе – в лунной программе), в информационно-коммуникационной сфере.

Самая актуальная международная повестка – на медиаплатформе «Смотрим».

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!