Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие совете ОДКБ

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие совете ОДКБ

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил на внеочередном заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, которое прошло в виртуальном формате.

Заседание проходило под председательством Премьер-министра Республики Армения, Председателя Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности Никола Пашиняна.

Как было отмечено, 10 января в Республике Казахстан объявлено общенациональным днем траура в память о жертвах беспорядков, участники начали заседание с минуты молчания.

В работе заседания приняли участие Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Премьер-министр Кыргызской Республики Акилбек Жапаров и Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.

Участники заседания обсудили вопрос «О ситуации в Республике Казахстан и мерах по ее стабилизации».

Члены Совета коллективной безопасности обменялись мнениями о ситуации в Республике Казахстан и ее влиянии на безопасность государств-членов ОДКБ, выразили обеспокоенность сложившейся сложной ситуацией в Казахстане.

В ходе заседания выступил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, который представил подробную информацию о ситуации в Казахстане и мерах по ее нормализации.

С докладом о выполнении решения Совета коллективной безопасности в части, касающейся оказания помощи Республики Казахстан, выступил Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

В своем выступлении Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что Таджикистан поддерживает принимаемые руководством Казахстана меры по нормализации обстановки и наведению порядка в республике.

Глава государства обратил внимание членов Совета на наличие в государствах-членах ОДКБ спящих ячеек международного терроризма, экстремизма и радикализма, а также на их вербовочно-пропагандистские усилия среди граждан. В этом контексте Эмомали Рахмон выступил за усиление совместной комплексной работы компетентных органов государств-членов ОДКБ по противодействию этим вызовам и угрозам.

Президент Таджикистана также высказал ряд инициатив, в частности, о необходимости разработки системы защиты информационного пространства.

Главы государств-членов ОДКБ подчеркнули важность восстановления безопасности и стабильности в Казахстане.

В ходе заседания участники внесли ряд предложений по обеспечению безопасности в Республике Казахстан и предотвращению ее влияния на безопасность государств-членов.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!