Доктор Мясников объяснил, почему нехватка магния может убить

Доктор Мясников объяснил, почему нехватка магния может убить

Нехватка магния в организме – одна из самых распространенных проблем. Особенно опасен недостаток магния для сердечников, так как может вызывать аритмию и даже инфаркт. Доктор Мясников в передаче «О самом главном» на канале «Россия 1» подробно рассказал, какие факторы провоцируют дефицит важнейшего микроэлемента.

«Магний участвует в контроле калия и кальция в организме. Недостаток или избыток калия может убить. Недостаток кальция приводит к судорогам, переломам и потере костной массы, – пояснил Мясников. – Магний – это такой серый кардинал, который многим управляет».

Магний содержится практически в любых продуктах. Но больше всего – в орехах, шоколаде, бобовых, в мясе и птице. Недоесть его практически невозможно. Но можно спровоцировать потерю микроэлемента. В частности, уверен Мясников, если долго употреблять препараты вроде «Омепрозола». Их часто прописывают при проблемах с желудком. Могут выводить магний из организма мочегонные и слабительные средства. Понижение содержания магния провоцируют также некоторые антибиотики и противогрибковые препараты. Если перечисленные лекарства все-таки необходимы, теледоктор рекомендует строго контролировать и восполнять уровень магния.

Магний можно принимать в таблетках, а при остром недостатке – через капельницу. Но главный источник микроэлемента – это все-таки правильное питание. Почему популярная кетогенная диета мешает усваиваться магнию, а также о том, какие симптомы, наоборот, указывают на избыток микроэлемента в организме, можно узнать в новом выпуске программы «О самом главном» на канале «Россия 1».

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!