Беглый польский военный обратился в Гаагский трибунал

Беглый польский военный обратился в Гаагский трибунал

Польский военнослужащий Эмиль Чечко, который в прошлом году сбежал в Белоруссию, обратился в Гаагский трибунал. Заявление подал его адвокат. По словам Чечко, заявление принято, и дело, скорее всего, будет рассмотрено.

«Я готов отвечать за свои поступки», – приводит слова польского военного ТАСС.

Эмиль Чечко, 1996 года рождения, был задержан сотрудниками белорусского Госпогранкомитета в пограничной полосе 16 декабря 2021 года. Он попросил в Белоруссии политического убежища из-за несогласия с политикой Польши в отношении мигрантов.

Беглый военнослужащий обвинил польские власти в «негуманном» обращении с беженцами. Он рассказал, что ему самому приходилось стрелять в мигрантов, а также что польские силовики систематически убивали беженцев. Застрелили они и двух волонтеров, которые пытались помочь измученным людям. Как заявили в Следственном комитете Белоруссии, Чечко известно об убийстве на границе в Польше более 240 мигрантов.

На родине военнослужащего обвинили в дезертирстве, он объявлен в розыск. Чечко может грозить до десяти лет заключения.

На этой неделе стало известно, что Польша начала возводить на границе с Белоруссией стену, которая должна стать препятствием на пути нелегальных мигрантов в Европу. Стоимость проекта составляет 394 миллиона долларов.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!