Мировой рынок смартфонов вырос впервые с 2017-го

Мировой рынок смартфонов вырос впервые с 2017-го

Поставки смартфонов по всему миру в 2021-м году составили 1,35 миллиарда штук — это на 5,7% больше, чем в предыдущем году. Такие данные приводит компания IDC в выпущенном на этой неделе отчете. В то же время, объем поставок в последнем квартале оказался меньше, чем годом ранее, из-за вызванных вспышками коронавируса сбоев в цепочках поставок и дефицита комплектующих.

В IDC также отметили значительный рост интереса покупателей к смартфонам с поддержкой 5G и устройствам со складными экранами. Что касается отдельных производителей, лидерство по итогам года досталось Samsung. Корейская компания продала 272 миллиона устройств, заняв 20% рынка.

Второе место заняла Apple с 235,7 миллионов устройств, третье — Xiaomi (191 миллион), четвертое — Oppo (133,5 млн), а пятое — Vivo (128,3 млн). Точно такой же порядок игроков в первой пятерке приводится и в отчете другой компании, Counterpoint, хотя и с немного отличающимися цифрами.

Эксперты Counterpoint отметили, что рост рынка смартфонов в 2021-м был зафикисрован в первый раз после 2017-го. При этом Apple установила персональный рекорд по числу проданных айфонов. Если бы не проблемы с комплектующими и поставками, показатели могли бы быть еще выше.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!