Невеселые картинки: зачем семьи дипломатов бегут из Киева

Невеселые картинки: зачем семьи дипломатов бегут из Киева

Спасая своих сограждан от «российской агрессии», которая все никак не случится, госдеп заодно поможет им посмотреть мир. Семьям сотрудников американского посольства и некоторым госслужащим ведомство предписало покинуть Украину. Выезжать предлагают коммерческими авиалиниями. Правда, ни один перевозчик не предлагает прямых перелетов из Киева в города Северной Америки. Спасаться придется на перекладных.

Тема всеобщей эвакуации настолько захватила западные медиа, что даже у министра иностранных дел Люксембурга журналисты спросили, не собираются ли власти страны вывезти хотя бы часть сотрудников своего посольства из Киева. Но при всем желании поддержать всеобщую истерику княжество не смогло бы. «Во-первых, у нас нет посольства на Украине», – сказал министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

На этом фоне глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не видит причин для эвакуации с Украины. Чехия и Финляндия уже решили не отзывать сотрудников своей дипмиссии.

И хотя таблоид Bild сообщал о скорой эвакуации из Киева немецких дипломатов, Берлин пока решил последить за ситуацией. Правда, семьи сотрудников посольства смогут выехать домой за бюджетный счет. Паузу взяла и Австрия.

«У нас, разумеется, есть планы эвакуации нашего посольства в Киеве, но в настоящий момент мы их еще не реализовали, потому что сейчас нам надо самим внимательно наблюдать за ситуацией там. Но если ситуация с безопасностью изменится, мы сделаем этот шаг», – заявил министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг.

Зато вывозят семьи своих дипломатов оставшиеся участники альянса АУКУС – Великобритания и Австралия. И это при том, что президент Зеленский, как сообщает CNN, во время недавней встречи с американским госсекретарем назвал такую реакцию внешнеполитических ведомств западных стран чрезмерной. На Банковой при этом выразили надежду, что западные партнеры уже в феврале передумают и покинувшие Киев иностранцы вернутся.

«Им это надо для того, чтобы подтвердить эту картинку действием. Они ж не могут все делать голословно. Британия будет поддерживать, а все остальные будут делать вид, что они разрешают уехать тем, кто хочет уехать. Хайп они не будут создавать, хотя бы, потому что остальные посольства не очень большие», – отметил политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Нагнетая атмосферу в Европе, американская пропаганда заодно решила проехаться по пекинской Олимпиаде. Ссылаясь на некоего дипломата в Китае, агентство Bloomberg сообщило о том, что Си Цзиньпин якобы просил Владимира Путина не начинать вторжение до старта зимних игр. В МИД Китая сегодня назвали этот вброс провокацией и призвали не политизировать спорт.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова напомнила, что провокации накануне Олимпийских игр обычно устраивают те государства, которые перед стартом соревнований посещают высокопоставленные западные чиновники.

«Я понимаю, что, судя по американским СМИ, Россия давно должна была „напасть“. А мы все никак „не нападем“. И вот, вроде, по их логике, прекрасный момент – Олимпиада в Китае, которую эти же американские СМИ с подачи Вашингтона обливают грязью не первый месяц. Bloomberg объединяет две темы и выстреливает, но мимо. Потому что теперь все вспомнят, кто именно любит совершать акты агрессии в ходе Олимпиады в Китае на самом деле», – пояснила Захарова.

Британская пресса на днях разродилась сенсацией о том, что разведка Соединенного королевства якобы раскрыла планы Москвы привести к власти в Киеве марионеточного президента. А затем офис премьера выпустил сообщение о том, что премьер Джонсон едва ли не возглавил антироссийский альянс – много в последние дни общается с коллегами и имеет очень хорошие отношения с Зеленским. В такой активности главы правительства легко увидеть отчаянные попытки сохранить пост, который он в любой момент может потерять из-за неутихающего скандала вокруг вечеринок на Даунинг-стрит в разгар коронавирусного кризиса.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!