Мишустин: инфляция – отчасти плата за открытость экономики России

Мишустин: инфляция – отчасти плата за открытость экономики России

Рост инфляции в России является отчасти платой за открытость российской экономики. Инфляция в стране стала в основном импортируемой, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с членами экспертного совета при правительстве России. Фрагменты встречи доступны на медиаплатформе «Смотрим».

«Мы понимаем, что цены растут. Правительство старается принимать системные меры в этой области. Но ситуация сейчас непростая и нестабильная», – отметил Мишустин.

Многие страны пренебрегают макроэкономическими показателями, проводят масштабную эмиссию денег, которая может стимулировать потребительский спрос, по вызывает рост инфляции. Рост цен в России – это своеобразная плата за открытость российской экономики. «И это сброс мировой девальвации национальных валют в сторону тех, кто импортирует товары», – заявил премьер-министр.

При этом Россия имеет «соответствующие ответы и стратегии». «Это и импортозамещение, и наращивание потенциала нашего агропрома. Эта задача решается уже несколько лет. У нас по самообеспечению есть большие успехи», – отметил Мишустин.

Правительство внимательно отслеживает цены в России. «У меня каждый день информация из разных источников. В том числе это „интернет вещей“, который позволяет следить в онлайне за тем, что происходит с целыми группами товаров», – пояснил премьер-министр. Речь в первую очередь идет о потребительской корзине, но власти отслеживают и цены на стройматериалы, в том числе на металлоконструкции, заключил Мишустин.

По данным Минэкономразвития, годовая инфляция в России замедлилась с 7 по 13 декабря до 8,11% с 8,28% неделей ранее.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!