Цены растут, полки магазинов пустеют: об экономической ситуации в Турции

Цены растут, полки магазинов пустеют: об экономической ситуации в Турции

В Турции из-за падения курса национальной валюты люди начали закупаться впрок. Многие магазины ввели ограничения на продажу товаров в одни руки.

«Самый популярный напиток – турецкий кофе. Но зерна-то завозят из Латинской Америки и Африки. Эта популярная сеть кофеен пока продает запасы, которые успели закупить до кризиса.

По этим полкам пока не скажешь, что они рискуют опустеть. Между тем знаменитый турецкий кофейный бренд, когда национальная валюта поставила антирекорд относительно доллара, решил взять паузу. Новые партии зерен из Бразилии пока заказывать не будут, когда поставки возобновятся – неизвестно. В лавках пока продают сладости, которые закупили до обвала лиры. Туристам объясняют: да, цены действительно выросли, но в лирах. Пересчитайте на свою валюту – и для вас сумма окажется прежней.

»Цены выросли уже на 15-20 процентов. Это касается не только сладостей. Рост наблюдается во всех категориях товаров", – говорит совладелец лавки Танер Авчи Атлас.

Эта парковка перед салоном автомобилей еще в прошлые выходные была забита. А сейчас там пусто, как и в самом салоне. Расхватав машины, люди попытались спасти от инфляции сбережения, хранившиеся в лирах. Компания Renault уже приостановила продажи. Усугубляет ситуацию дефицит полупроводников и чипов.

«Новых машин не хватает, на подержанные – высокий спрос. Иногда доходит до того, что одним автомобилем интересуются 50 человек», – рассказывает управляющий салоном подержанных автомобилей Онур Каикче.

В начале года курс доллара был около 7,5 лиры, сейчас – выше 12. Девальвация – 70 процентов. Некоторые считают – причина в том, что президент Эрдоган заставляет Центробанк снижать ставку. Там это делать не хотят, и за два года уже трижды сменился глава регулятора. Сам Эрдоган в девальвации обвиняет внешние силы. И подчеркивает – курс на снижение сохранится, чтобы экономика страны окрепла.

«В международных отношениях это называется отвлекающая политика. Если дома что-то не работает, а правительство сталкивается с глубокими проблемами, которые сложно объяснить избирателю, слова о внешней угрозе, вокруг которой может объединиться вся нация, – это классическая политическая игра», – комментирует ситуацию профессор политологии Университета Мармора Эрхан Доган.

Как бы то ни было, инвесторам важно, чтобы инфляция замедлилась. Хороший показатель также – если реальная доходность депозитов в лирах начнет устойчиво расти. Говоря о нынешнем смягчении денежно-кредитной политики, эксперты отмечают – оценить последствия действий турецких властей и плана Эрдогана можно будет только через несколько месяцев.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!