Выборы в Киргизии: закрыты все избирательные участки

Выборы в Киргизии: закрыты все избирательные участки

В Киргизии завершилось голосование на парламентских выборах. Все 2435 избирательных участков были закрыты в 20 часов по местному времени (17:00 мск).

Прошедшие выборы – это вторая попытка избрать седьмой созыв киргизского парламента. Результаты предыдущего голосования, состоявшегося в октябре 2020 года, были отменены ЦИК на фоне массовых беспорядков в республике, приведших к отставке президента Сооронбая Жээнбекова.

В этот раз в голосовании приняли участие в 1,5 раза меньше избирателей, чем годом ранее. По предварительным данным, на избирательные участки пришли всего около 30% избирателей. Однако выборы все равно будут признаны состоявшимися, так как законом в республике не установлен минимальный порог явки, сообщает РИА Новости.

Накануне выборов спецслужбы Киргизии заявили о задержании подозреваемых в подготовке вооруженного переворота. Сообщалось, что это три кандидата в депутаты из списка «Партии зеленых». Как считают в ГКНБ, задержанные планировали дестабилизировать обстановку в стране сразу после выборов с последующим насильственным захватом власти.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!