Welt: нелегалов в Европу везут немецкие водители

Welt: нелегалов в Европу везут немецкие водители

Это, мягко говоря, неправда. Так Сергей Лавров прокомментировал заявления Польши о том, что «Аэрофлот» вовлечен в миграционный кризис на польско-белорусской границе. Глава МИД объяснил все просто: рейсов между столицами тех стран, откуда беженцы потоком идут в Европу, попросту нет. Но ЕС, как сообщают западные СМИ, все равно готовит санкции против российской авиакомпании.

Попытки найти виноватого в мигрантском кризисе со стороны Запада абсурдны и безосновательны. В случае введения санкций в отношении компании «Аэрофлот» Россия будет вынуждена ответить зеркально, и ущерб в таком случае будет огромен для всех сторон.

«Я не думаю, что эти ответные санкции, если они будут, конечно, понравятся нашим европейским партнерам. Географически наша страна располагается на огромной территории от запада до востока, связывает два океана. И многие рейсы западных компаний совершают рейсы, используя воздушное пространство Российской Федерации», – заявил первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

О возможности введения санкций против «Аэрофлота» накануне сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного чиновника Евросоюза. Компания якобы занимается перевозкой в Минск мигрантов из стран Ближнего Востока, которые затем пытаются перейти границу с Польшей. Ввести ограничения, согласно информации агентства, могут уже в декабре.

«Если очень дипломатично, то это неправда. И Аэрофлот не имеет рейсов между столицами тех стран, откуда беженцы потоком идут в Европу», – напомнил Сергей Лавров.

В самом «Аэрофлоте» подозрения в причастности к перевозке мигрантов считают абсурдными. Основной поток беженцев идет из стран, куда самолеты компании даже не летают.

«Информация об участии и содействии не соответствует действительности. Наша авиакомпания не выполняет регулярных или чартерных рейсов в города Ирака и Сирии. Движение граждан Ирака, Ирана и Сирии транзитом через Россию затруднено. Оно требует получение транзитных виз РФ», – поясняет пресс-секретарь «Аэрофлота» Юлия Спивакова.

Но Германия настаивает: Евросоюз готов сделать «четкие выводы» в отношении стран и авиакомпаний, которые участвуют в провозе нелегалов в Белоруссию. Об этом заявил врио министра иностранных дел страны Хайко Маас. Правда такой подход бездумного поиска «крайних», кажется, поддерживают даже не все европейские страны.

«По России у нас нет данных, которые бы показывали ее причастность к этому делу. При том, что между Россией и Белоруссией достаточно близкие отношения. Миграционный кризис уже обсуждался в ходе переговоров госпожи Меркель с господином Путиным и будет обсуждаться на встрече с участием главы МИД господина Ле Дриана и министра обороны госпожи Парли на встрече с их российскими коллегами завтра. Очевидно, что Россия не является частью проблемы, но может принять участие в поиске решения этого кризиса», – рассказал госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон.

Но урегулировать кризис, в котором Запад сам и виноват, Евросоюз не спешит. При том, что причастность очевидна. Например, эту скорую помощь недавно остановили польские полицейские. Машина предназначена для перевозки больных коронавирусом, однако внешний вид автомобиля вызвал у правоохранителей вопросы. В итоге осмотра выяснилось, что в скорой перевозили вовсе не пациентов, а 18 мигрантов. На переднем сиденье в защитных комбинезонах сидели два жителя Варшавы. Сейчас все задержаны. Польский премьер-министр тем временем продолжает смотреть «на восток» и твердить о защите границ и суверенитета страны.

«То, с чем мы имеем дело, – это новый тип войны. Это война, боеприпасами на которой являются мирное население и СМИ. Но, хотя правила борьбы и изменились, одно остается неизменным – это меры безопасности и наша готовность защищать Республику, защищать ее границы и суверенитет», – написал премьер Матеуш Моравецкий.

Другую, не менее интересную информацию, публикует уже немецкой издание Welt. В статье говорится, что большинство контрабандистов, которые помогают мигрантам из Белоруссии въехать в Евросоюз, проживает в самой Германии. Это следует из внутреннего конфиденциального документа Еврокомиссии, которым располагает Welt.

«Большинство зарегистрированных случаев касается ареста водителей, которые позволяют нелегальным мигрантам (в основном из Сирии, но также из Афганистана, Ирана, Ирака, Кувейта и Йемена) добираться в Германию на арендованных машинах через Польшу. В большинстве случаев водителями были граждане третьих стран (иранцы, иракцы, сирийцы и турки), проживающие в Германии», – говорится в документе.

Почему Хайко Маас не готов сделать «четкие выводы» в отношении граждан своей же страны – вопрос скорее риторический. И ответ на него дает уже другое немецкое издание Frankfurter Allgemeine. В статье говорится, что нежелание разбираться с проблемами внутри страны обусловлено страхом очередного раскола. И чем сложнее ситуация на границе Польши и Белоруссии, тем больше споров в политике и обществе.

«Это связано с целым рядом вопросов: когда дело доходит до гуманитарной помощи просителям убежища, Германия не хочет действовать в одиночку. Поскольку этот вопрос затрагивает весь Евросоюз, то и действовать должен Брюссель, заявил пресс-секретарь Министерства внутренних дел. Он указал, что, когда дело доходит до вопроса о предоставлении убежища, ответственность должны в первую очередь нести страны, куда мигранты прибывают изначально, а именно Польша, Литва или Латвия», – пишет издание.

Сигналы в отношении «Аэрофлота» и заявления западных политиков о возможных новых секторальных ограничениях, уверены эксперты, – лишь часть стратегии Евросоюза по втягиванию России в мигрантский кризис. Но пока европейские страны будут перекладывать с себя ответственность, тысячи людей на польско-белорусской границе будут ждать реальных решений проблемы. «Аэрофлот» же намерен и дальше защищать интересы компании. И в случае необходимости готов отстаивать свою позицию даже в суде.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!