Путин: необходимы меры, упреждающие рост цен на продукты

Путин: необходимы меры, упреждающие рост цен на продукты

Прошлогодняя ситуация с бесконтрольным ростом стоимости основных продуктов в России не должна повториться – необходимы упреждающие меры по сдерживанию цен. Ситуацию осложняет и глобальный рост стоимости продовольствия. Эта проблема обсуждалась на совещании президента Владимиры Путина с правительством.

В мире вырос спрос и цены «на энергоносители и на газ, который является сырьем для удобрений. Крупные европейские производители сокращают объемы производства, а такой крупный экспортер, как Китай, тоже принимает решения, ограничивающие экспорт», – подчеркнул Путин.

«Все эти факторы заставляют серьезно задуматься о том, что будет в самое ближайшее время – и с посевными площадями в мире вообще, и в Европе в частности, и естественно с товарами продовольственной группы, и с посевными площадями для кормов для скота, как это отразится на мясной группе», – отметил президент.

Цены на удобрения, корма, продукты не должны ударить по кошелькам россиян. «Все это мы точно должны с вами иметь ввиду и своевременно принимать соответствующие меры», – заявил глава государства.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил о первых мерах. Во-первых, в первом полугодии 2022 года планируется ввести квоту на экспорт зерна из страны, включая отдельную квоту на вывоз пшеницы для обеспечения потребностей внутреннего рынка.

Это должно сдержать цены на кормовое зерно, и на мясо, и на хлеб. Формулы плавающих пошлин на экспорт из России зерновых культур и подсолнечного масла могут быть повышены в случае роста цен.

Правительство в 2021 году ввело сдерживающие пошлины на вывоз подсолнечника, рапса и соевых бобов, демпферную пошлину на вывоз подсолнечного масла. «Принятые меры позволяют сохранять стабильные цены в указанном сегменте», – отметил Патрушев.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!