Как покупать автомобиль по "накрученной" цене

Как покупать автомобиль по "накрученной" цене

Дилеры начали продавать новые машины с накрутками – с установленными по умолчанию дополнительными опциями и только с кредитными и страховыми продуктами. Так продавцы выживают на падающем рынке из-за сокращения производства. Стоит ли покупать такую машину – с навязанными «допами» по завышенным ценам или лучше ждать, когда дефицит закончится? Эксперты, опрошенные агентством «Автостат», советуют, как избежать потерь.

Около 99% автомобилей реализуются с дополнительными опциями, отметил гендиректор ГК «Автодом» Андрей Ольховский. В такой ситуации клиенту сложно отказаться от них – «допы» уже установлены. Ранее с дополнительными опциями продавалось только 20-30% новых машин. Дилеры давно теряли прибыль – в РФ два года падали продажи. В итоге появились очереди, когда грянула пандемия и появился жесткий дефицит новых автомобилей. Автомобилей на всех желающих не хватает, поэтому в этой ситуации дилеры «разгоняют» цену, чтобы заработать даже небольших продажах.

Такая «наценка» может составлять от 10 до 20% от стоимости автомобиля, в зависимости от бренда и уровня модели. Например, рекомендованная цена Toyota Camry – 2,6 млн рублей, а ее продают по 3,1 млн рублей.

Генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль советует внимательно изучать условия оформления сделки, которые указаны в договоре и только после этого оплачивать покупку. Но лучше провести мониторинг цен дилерских центров и выбрать проверенных, с историей, с хорошей репутацией.

Клиенты сами понимают, что затягивать с покупкой нового автомобиля не стоит, так как он в любое время может вырасти в цене. Покупатели могут приобрести автомобиль и по рекомендованной производителем цене, но в таком случае рискуют: в комплектацию могут внести изменения, если импортер расширит недоступные к заказу опции из-за проблем с поставками микрочипов. Сейчас нет точных сроков поставок заказанных автомобилей. А за время ожидания импортер может повысить цену на заказанный уже автомобиль.

«Если покупателя такое положение дел не устраивает, ему предлагают выбрать автомобиль из наличия или ближайшей поставки», –, советует операционный директор АГ «Авилон» Алексей Гуляев. По мнению Андрея Ольховского, если нужен автомобиль, то надо покупать сейчас, а не ждать, пока подорожает запланированная модель. Автопроизводители ждут нормализацию рынка в конце 2022 года, а то и в 2023 году. Тогда рынок вернется к классической модели продаж со скидками и предложениями от дилеров и импортеров.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!