Скандалы вокруг Facebook: акция устрашения или реклама перед ребрендингом

Скандалы вокруг Facebook: акция устрашения или реклама перед ребрендингом

Глава Facebook Марк Цукерберг оказался в центре нового крупного скандала. Сразу два человека, которые раньше работали в поместье Цукерберга, заявили, что они столкнулись там с домогательствами и расовой дискриминацией.

По Марку Цукербергу нанесен новый удар – и не просто информационный. На бизнесмена подали в суд его бывшие сотрудники – Джон Доу, представитель нетрадиционной сексуальной ориентации, работавший управляющим по домашнему хозяйству, и Миа Кинг, бывшая сотрудница отдела безопасности, темнокожая участница ЛГБТ-сообщества. По их словам, начальник охраны Лиам Бут неоднократно проявлял к работникам неуважительное отношение, смеясь над их цветом кожи и сексуальной ориентацией.

«В двойном иске, поданном в окружной суд Сан-Франциско, сказано, что Бут часто называл их „выходцами из гетто“. Кроме того, он в присутствии темнокожих сотрудников жаловался на то, что Меган Маркл (жена британского принца Гарри – ред.) – мулатка, и таким образом „загрязняет“ кровь королевской семьи», – пишет Daily Mail.

На эти обвинения последовала немедленная реакция от четы Цукербергов. Официальный представитель семьи Бен ЛаБолт раскритиковал иск и заявил, что подтвердить слова бывших сотрудников невозможно. Он заверил, что это ни что иное, как попытка унизить бывших коллег и работодателей. Буквально накануне на основателя Facebook была совершена другая имиджевая атака: разоблачающее досье опубликовали сразу 17 американских авторитетных изданий. Репортеры изучили попавшие к ним внутренние документы компании и пришли к выводу, что Facebook в собственных интересах пренебрегал принципами свободы слова и равноправия.

Поделилась секретными материалами бывшая сотрудница компании Фрэнсис Хауген. Она выступила в британском парламенте, где раскритиковала систему работу Facebook: заявила, что соцсети не хватает модераторов со знанием редких языков, из-за чего эту площадку часто используют террористы. Облюбовали Facebook, по ее словам, и представители других радикальных течений.

«Алгоритмы улавливают лишь от 3 до 5 процентов постов о разжигании ненависти и менее 1 процента записей, подстрекающих к насилию. Я очень обеспокоена недостаточными инвестициями в неанглоязычный сегмент. Facebook утверждает, что поддерживает 50 языков, однако на самом деле большинство из них получают мизерную долю от системы безопасности, которая есть у английской версии», – заявила Хауген.

Эксперты уверены – это давление на Facebook и ее основателя Марка Цукерберга, причем, спланированное и рассчитанное по времени. Сюжет за сюжетом – прямо как продуманный сериал в интернет-кинотеатре.

«Это абсолютно политическая акция, в том числе акция устрашения. При этом она реализуется талантливо, комлексно. С одной стороны возмущается государство, с другой стороны государство реагирует на сигналы, утечки, публикации документов. Тут же развивается дело о моральном облике и разложении бывшего комсомольца Цукерберга, но вы же видите, да мы все это видим – это настоящий сериал, где все происходит последовательно», – говорит председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Кому нужна эта срежиссированная атака? Эксперты уверены: заказчиком могут выступать представители демократической партии США, которые хотят усилить свой контроль над крупнейшими соцсетями.

«Я, конечно, считаю, что стоит за этой акцией американское правительство – демократы. Безусловная цель – это дробление компании. Мы знаем, что в руках одного владельца сконцентрированы WhatsApp, Facebook, Instagram. Американский рынок получается очень монополизированный», – пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

Акции компании Facebook колеблются на фоне череды скандалов. Падали в общей сложности на более чем 8 процентов, однако накануне даже закрыли день ростом – и это на фоне публикации досье. Поэтому у пользователей соцсетей появилась и другая версия происхождения информационного шума: якобы весь скандал вокруг «Фейсбука» – это часть мощной подготовки к ребрендингу фирмы. Уже 28 октября Марк Цукерберг должен представить миру новое название компании, и как раз сейчас Facebook у всех на слуху.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!