В Японии выбрали нового главу правящей партии

В Японии выбрали нового главу правящей партии

У правящей Либерально-демократической партии Японии новый глава, им стал Фумио Кисида, ранее занимавший пост министра иностранных дел. Во втором туре он победил единственного соперника и возглавил партию. Впоследствии новому главе ЛПД предстоит стать премьер-министром Японии. Утверждение нового главы правительства должно состояться в парламенте 4 октября. Впрочем, эта процедура давно носит формальный характер, так как по японской политической традиции, лидер правящей партии, как правило, становится и премьер-министром.

За пост главы ЛДП боролись, помимо Кисиды, министр по делам административной реформы Таро Коно и две женщины – экс-министр общенациональных дел Санаэ Такаит и заместитель генерального секретаря партии Сэйко Нода. Партия вела прямую трансляцию выборов на своем сайте.

Политический осенний марафон в Японии, победителю которого достанется кресло главы правительства, стартовал 3 сентября, когда действующий премьер-министр Ёсихидэ Суга, не проработавший в своей должности и года, неожиданно ушел в отставку. Суга объяснил это решение низкими рейтингами правительства из-за неэффективной борьбы с распространением COVID-19 и последовавшими за этим проблемами.

Известно, что будущий премьер-министр Японии Фумио Кисида родился в 1957 году в семье потомственных политиков. Его дед и отец были депутатами японского парламента. Ранее Кисида был министром по делам Окинавы и «северных территорий» (так в Японии называют южные Курильские острова) и министром иностранных дел. У Кисиды в партии есть собственная фракция из 46 парламентских депутатов.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!