Германия примет афганских ученых и журналистов

Германия примет афганских ученых и журналистов

Министерство внутренних дел Германии начало выдавать разрешения на въезд и жительство в ФРГ ученым, журналистам, деятелям культуры, правозащитникам и другим людям из Афганистана, которым может угрожать пришедшее к власти в этой стране движение «Талибан» (запрещено в РФ). Таких лиц насчитывается порядка 2600 человек, включая их близких родственников. Список с их именами был передан в ведомство в конце прошлой недели.

Германский МИД ранее определил этих людей как «особо нуждающихся в защите», так же, как и афганцев, оказывавшим помощь бундесверу и другим немецким ведомствам на местах. А глава ведомства Хорст Зеехофер указал, что для афганцев, которым требуется особая защита, должны быть найдены особые решения.

Тем не менее, как заявил спикер МВД Стив Альтер, власти ФРГ должны будут тщательно проверять личности прибывающих афганцев.

Между тем, по информации телеканала Tolo News, после прихода к власти талибов менее чем за месяц в 20 афганских провинциях прекратили деятельность более 150 СМИ, в том числе телеканалы, радиостанции и печатные издания. Все они закрылись не только из-за введенных ограничений, но и в связи с экономическими проблемами.

Заместитель главы федерации журналистов Афганистана Худжатулла Муджадади опасается, что без поддержки в стране вскоре закроются и все остальные СМИ, пишет РИА Новости.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!