WhatsApp уступил под напором критики

WhatsApp уступил под напором критики

WhatsApp сдался. Он не будет никак ограничивать пользователей, которые не согласились на передачу своих данных из мессенджера Facebook. Ну, во всяком случае, пока. Так заявила компания изданию The Next Web.

Показательно, что прошло всего 2 недели с 15 мая — именно с того момента WhatsApp грозил сначала ограничивать пользователей, которые не приняли новую политику — например, запрещать им первыми начинать диалог, а затем и вовсе постепенно сделать их учетные записи неработоспособными. Но, судя по всему, отказался от такого жесткого сценария или, как минимум, отложил его — уже во второй раз.

Изначально новые правила приватности должны были вступить в силу еще в начале года. Что уж стало решающим — давление со стороны госорганов или массовый отток пользователей, неведомо.

Камнем преткновения послужили новые правила сервиса, по которым WhatsApp может передавать персональные данные своих пользователей Facebook, который владеет WhatsApp. Для Facebook те же метаданные — то есть периоды активности отдельных пользователей, круг их общения и прочая подобная информация — это возможность существенно улучшить точность настройки своей рекламной машины.

Благо, аудитории Facebook и WhatsApp пересекаются далеко не на 100%, и активность людей в мессенджере менее надуманная или срежиссированная, каким может быть выставленный напоказ профиль в социальной сети. В общем, для Facebook это было бы возможностью окупить вложения в WhatsApp, а он обошелся соцсети в свое время в 20 миллиардов долларов.

​Один день в будущем: как все успеть с экосистемой Samsungчитайте также

Но такие идеи не понравились многим регуляторам. В Германии наложили трехмесячный запрет на передачу данных граждан Facebook и попросили ЕС проверить, законен ли подход компании. В российской Госдуме пообещали, что аналогичную проверку проведет Роскомнадзор. В Индии — а там 400 миллионов пользователей WhatsApp — вообще пригрозили заблокировать мессенджер, если изменения в его правилах не отменят.

Ну и параллельно рядовые пользователи начали довольно активно осваивать другие сервисы. В первую очередь, речь о Telegram и Signal, которые позиционируют себя как раз как более приватные. Загрузки Signal с начала года выросли на невероятные 4200%. Это, конечно, эффект низкой базы — до сих пор это был очень камерный мессенджер. Но в целом считается, что из WhatsApp ушли ил находятся в процессе ухода не менее 150 млн пользователей.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!