Признания Илона Маска: об аутизме и новой криптовалюте

Признания Илона Маска: об аутизме и новой криптовалюте

Появление Илона Маска в самом популярном юмористическом шоу США даже анонсировалось в стиле «Я не такой, как все». В рекламном ролике бизнесмен снялся, прикрыв нос и рот банданой, а не маской, как другие герои видео, за что успел получить немало критики.

А уже в эфире так и сквозила тема «Мама говорит, что я особенный»: в приветственном монологе Маск смеется над странным именем своего сына, объясняя, что буквосочетание Икс Эш Эй-Твелв (X Æ A-12) расшифровывается так: «кот пробежал по клавиатуре». Говорит, что он заново изобрел электромобили и было бы странно, если бы он был обычным парнем, и вообще – странные вещи в своем Твиттер он пишет, потому что так устроен его мозг.

«Сегодня я вхожу в историю, как первый человек с синдромом Аспергера, который ведет Saturday Night Live… Ну, по крайней мере, первый, кто в этом признается. Поэтому сегодня я не буду очень много поддерживать зрительный контакт с артистами. Но не переживайте, я хорошо могу изображать человека».

Синдром Аспергера относят к аутистическому спектру. Людям с таким диагнозом сложно строить социальные связи, они часто замыкаются на одних и тех же занятиях и интересах. Но куда больше шума, чем признание о диагнозе, вызвали шутки вокруг одного из бизнесов Маска – криптовалюты Dogecoin. Сначала по проекту проехалась мама предпринимателя.

— Я так жду подарок на день матери! Надеюсь, это не доджкоин?

— Именно он!

А затем в одном из скетчей Маск предстал в образе финансового эксперта Ллойда Остертага, который так и не смог объяснить ведущим, что такое Dogecoin. Говорил, что это виртуальная валюта, которая названа в честь популярного мема с собачкой сиба-ину. Уверял, что это деньги будущего.

— Мужик, так все-таки что это?!

— Я же говорю: это криптовалюта, которую ты можешь обменять на обычные деньги.

— То есть это афера?

— Ну да, это афера.

В своем Твиттер Маск не раз рекламировал Dogecoin и даже обещал буквально отправить эту валюту на Луну. Незадолго до эфира не без помощи рекламы от Маска Dogecoin сильно прибавил в цене. Но после эфира Saturday Night Live вместо космического взлета Dogecoin ждал обвал. Маск и телевизионщики дошутились до того, что стоимость криптовалюты упала более, чем на треть – с 76 до 46 центов.

«Это начинает немного раздражать. Он продвигает проекты вроде Dogecoin, который изначально рассматривался как шутка, чтобы отвлечь внимание от того, что параллельно он сам закупает биткойны по более выгодной цене, а затем продает. Думаю, юристы должны ему подсказать: если пузырь Dogecoin лопнет, на тебя могут подать в суд», – говорит Киана Даниал, автор книги «Криптовалюты для чайников».

Была ли это продуманная кампания для спекуляций с криптовалютой или просто плохо написанный сценарий – пока неясно. Но обвал Dogecoin в очередной раз подтверждает способность публичных высказываний Маска – серьезных и не очень – влиять на рынок.

Так, в начале этого года инвесторы после твита бизнесмена кинулись скупать акции медицинской компании Signal Advance, хотя Маск рекламировал новый мессенджер с похожим названием.

А пять лет назад он обрушил акции компании Samsung, когда написал, что в новой модели Tesla будут использовать батареи их конкурента – Panasonic.

На бизнес самого Маска его неосторожные твиты влияют не меньше. Неудачная первоапрельская запись о том, что Tesla скоро обанкротится, три года назад привела не только к падению стоимости бумаг компании. Илону Маску запретили писать в Твиттер про автомобильную компанию, не согласовав запись с юристом.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!