В Германии и Италии почтили память павших советских воинов

В Германии и Италии почтили память павших советских воинов

Представители России, Германии и ряда стран СНГ 9 мая возложили венки и живые цветы на мемориалах павшим советским воинам в берлинских парках Трептов и Тиргартен. Была объявлена минута молчания.

Почтить память героев пришли сотрудники российского посольства в ФРГ во главе с послом Сергеем Нечаевым, послы некоторых стран СНГ, статс-секретарь в МИД ФРГ Мигель Бергер, политики, представители общественных организаций, соотечественники, проживающие в Германии.

В Трептове, который, по традиции, в День Победы является самым посещаемым среди советских мемориалов в Берлине, собравшиеся почтили память павших в Великой Отечественной войне, а затем возложили цветы в небольшом внутреннем зале.

«Мы сегодня чествуем тех, кто не дожил до этого светлого дня и будем эту практику продолжать, не только в Берлине, но и в других городах Германии», – заявил на церемонии российский посол. Он также поблагодарил власти Германии, немецких граждан и российских волонтеров за то, что захоронения советских воинов поддерживаются в хорошем состоянии.

Память советских солдат, павших в борьбе с нацизмом, почтили в День Победы и сотрудники российских диппредставительств в Италии. Так, работники посольства РФ возложили венки к памятнику жертвам нацизма на кладбище в городе Палестрина (в 50 километрах от Рима). Там в братской могиле похоронены трое красноармейцев, бежавшие из германского плена и сражавшиеся в рядах итальянских партизан.

Традиционные торжественные церемонии в День Победы состоялись 9 мая также в Милане, Турине, Ароне, Миазино, Триесте, Генуе и других итальянских городах.

Централизованное шествие «Бессмертного полка» в Германии в этом году не состоялось из-за пандемии коронавируса. В Италии акция проходит в формате онлайн, пишет ТАСС.

На российской мультимедийной платформе «Смотрим» проходит праздничный онлайн-марафон «Смотрим День Победы»: песни военных лет, уникальная военная хроника, документальные фильмы, салют в Москве. Включайте трансляцию!

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!