Экскурсии по местам сражений

Экскурсии по местам сражений

Под Звенигородом начали проводить экскурсии по рубежам обороны Москвы от гитлеровцев. Посетители могут увидеть укрепления, в которых красноармейцам приходилось отражать наступление врага. Есть и экспозиция предметов, которые были найдены у погибших военных. В праздничные дни в районе пройдёт фестиваль, посвященный Дню Победы.

Боец поискового отряда Александр Фатеев показывает обнаруженную и восстановленную стрелковую точку красноармейцев. Для того, чтобы спасти солдат от пуль и снарядов, блиндажи сооружали из толстых бревен, укрытие было замаскировано ветками и мерзлой землей. Зимой 1941 года в таких наскоро построенных сооружениях приходилось отражать атаки противника защитникам Москвы.

«В снегу, в морозе… Какая буржуйка? Буржуйка – это дым, их видно было бы. Маскировались как могли. Соответственно, в воде и снегу лежали», – рассказывает Александр Фатеев.

Во время Великой Отечественной войны местность у деревни Палицы, что под Звенигородом, была частью рубежа при обороне столицы. В ходе кровавых сражений красноармейцам удалось отбить у немецких подразделений стратегическую точку, и теперь даже спустя 80 лет в этой березовой роще можно увидеть свидетельства тяжелых боев. Поисковики находят воронки от взрывов и места, где располагались окопы и блиндажи Также удается найти останки погибших красноармейцев.

Боец поискового отряда «Высота» Михаил Шилов подчеркивает: «Чувствуешь, во-первых, чувство выполненного долга. Что ты помог вернуться солдату домой. Его семья узнала, что с ним случилось. Они теперь могут прийти и отдать ему почести. И второе – чувство радости. То, что нашлись родственники, потому что удалось установить имя».

По данным поисковиков, опознано не более 10 процентов обнаруженных останков погибших. Поисковый отряд «Высота» закончил весенний сезон работ, началась подготовка к летним выездам.

Принять участие в поисковых работах могут все желающие. Для этого необходимо пройти обучение, потому что почти каждый полевой выезд – тяжелый физический труд.

Рубеж обороны Москвы под Звенигородом стал частью мемориального пространства, куда вошли соседние деревни. Сегодня здесь начали проводить экскурсии. Первыми посетителями пеших экскурсий стали школьники и жители окрестных деревень. Третьеклассник Миша Левченко пришел вместе с мамой. Он хочет узнать, с чем пришлось столкнуться во время службы его прадедушке, фронтовику Сергею Попову. «Он у нас из Тамбовской области. Был контужен, воевал. Он у нас в 18 лет попал на фронт»", – рассказывает мама школьника Александра Левченко.

Поисковики показали экспозицию обнаруженных вещей красноармейцев. Изрешеченные осколками снарядов каски и количество использованных гильз говорят о том, насколько кровопролитные бои проходили в этих местах. Также к выставке присоединились члены историко-реконструкторского клуба, представившие исторические автомобили. Особая гордость реконструкторов – военный «Форд», поставленный в СССР по лендлизу. Машина восстановлена и находится на ходу. «Детям как раз интересна старая техника, потому что это все настоящее. Это не пластмасса, а реальные боевые машины, реальное железо», – говорит участник историко-реконструкторского клуба Владимир Помаскин.

В течении двух ближайших дней на площадках ближайших деревень Липки, Дунино и Козино пройдет фестиваль, посвященный Дню Победы. В программе – экскурсии по памятным местам, военные и народные песни.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!