На жизнь в Таджикистане в 2020 году повлияли 5 событий

На жизнь в Таджикистане в 2020 году повлияли 5 событий

В Таджикистане в 2020 году произошли 5 событий, которые существенно повлияли на жизнь государства. Ряд из них носил негативный окрас. Большинство проблем было вызвано пандемией коронавируса. 

В первую очередь стоит отметить, что в Таджикистане на фоне пандемии в начале марта было полностью прекращено авиасообщение. Многие граждане, которые остались за рубежом, не знали когда вернутся на родину.

Особого внимания заслуживает проблема перебоев в снабжении электроэнергии по всей стране. Представители главной местной энергокомпании «Барки Точик» заявили, что это связано с ремонтными работами. Жителей севера Таджикистана попросили для отопления использовать уголь и дрова в целях экономии электроэнергии.

В связи с пандемией в стране с 18 апреля были тотально закрыты все мечети. Госдеп США, в свою очередь, включил республику в свой список государств с регулярными нарушениями религиозной свободы.

В марте и октябре прошли парламентские и президентские выборы. В результате последнего политического мероприятия Эмомали Рахмон в 5-й раз был избран лидером страны сроком на 7 лет.

Последним, но при этом не менее значимым событием стало валютное пике. В 2020 году импорт превысил экспорт, цены на товары поднялись, произошло обесценивание национальной валюты — сомони. Это, в свою очередь, сократило госбюджет на 2021 год.

Стоит отметить, что в прошлом году из-за пандемии в стране так и не была открыта самая большая мечеть в Центральной Азии, не были запущены крупнейшее в регионе предприятие по переработке сурьмы «ТАЛКО голд» и третий агрегат Рогунской ГЭС.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!