Узбекистан возобновил подачу газа на север Таджикистана

Узбекистан возобновил подачу газа на север Таджикистана

В городе Худжанде Согдийской области Таджикистана 23 декабря прошла символическая церемония запуска поставок узбекского газа. Основной поставщик зарубежного «голубого топлива» — компания «Сугдиёнгаз». В первую очередь газ будет направлен на нужды предприятий, сообщает ИА SUGDNEWS.

Тысяча кубометров узбекского «голубого топлива» будет продаваться по цене 130 долларов, что на 230 долларов ниже цен, устанавливаемых 10 лет назад, и на 20-30 долларов меньше стоимости на мировом рынке. На данный момент «Сугдиёнгаз» планирует обеспечить газом 100 промпредприятий.

Глава компании Абдухаким Суфиев заявил, что в дальнейшем газ также будет поступать в жилые дома, но когда именно пока неизвестно. Сейчас жители севера Таджикистана используют для отопления уголь и дрова. Многие из них избавились от газовых плиток, что, по словам руководителя «Сугдиёнгаз», лишь усложняет ситуацию и увеличивает время, необходимое для налаживания соответствующих поставок.

После восстановления оборудования в жилых домах один кубический метр газа будет обходиться гражданам в 2 сомони, что в два раза дешевле стоимости сжиженного газа, который также используется жителями Худжанда.

Напомним, что Узбекистан прекратил поставки газа в Таджикистан в конце 2011 года. Ситуация начала меняться с приходом к власти Шавката Мирзиёева в 2016 году.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!