ЧЕМ УБИТЬ КОРОНАВИРУС. Подборка советов специалистов и врачей

ЧЕМ УБИТЬ КОРОНАВИРУС. Подборка советов специалистов и врачей

Как защититься от коронавируса, чем обрабатывать руки, с каким моющим средством делать уборку. Несмотря на то, что вакцины от SARS-CoV-2 еще нет, на бытовом уровне его можно уничтожить, используя подручные средства. Речь, разумеется, идет об обработке различных поверхностей, а не лечении. Мы подготовили подборку советов специалистов и врачей на этот счет.

Рекомендуется ежедневно обрабатывать поверхности, к которым в доме прикасаются чаще всего: дверные ручки, краны, пульты от техники, выключатели и т.д.

Вода и мыло

Обычное мытье рук эффективно убирает коронавирус. Это первое, что рекомендуют специалисты для профилактики. Причем в общественных местах лучше использовать бумажные полотенца, а не сушилки, если, конечно, есть такая возможность. Зарубежные исследования подтверждают, что бумажные полотенца эффективно удаляют бактерии и не разносят их по всему помещению, как сушилки.

Причем быстро ополоснуть руки недостаточно. По данным Всемирной организации здравоохранения, весь процесс должен занимать не менее 40-60 секунд. Мыть руки нужно тщательно, не пропуская участков.

Бытовая техника в помощь

Мы уже писали, что привлекать на борьбу можно все, включая бытовую технику, а конкретно — стиральную машину. SARS-CoV-2, возбудитель COVID-19, оказался уязвим к определенному режиму стирки в стиральной машине, выяснили российские исследователи.

По словам заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского университета Сергея Нетесова, SARS-CoV (вызвал вспышку атипичной пневмонии в 2003 году) и SARS-CoV-2 имеют только 20% различий в геноме и одинаковое строение вирусных частиц и наборы белков, а значит, имеют одинаковую температуру инактивации. Однако для противодействия вирусу нужны также поверхностно-активные вещества, которые содержатся в стиральных порошках.

Таким образом стирка одежды при температуре 60 градусов может сделать одежду безопасной для человека. Но будьте осторожны: такой режим подходит не для всех типов одежды.

Антисептики

«Роскачество» напоминает, что мытье рук эффективнее антисептиков. Однако оно не всегда доступно. В этом случае рекомендуется использовать антисептик с содержанием спирта не менее 60%. Однако эксперты называют и другие цифры: есть информация о минимальном необходимом уровне в 30%. Впрочем, этот момент нужно дополнительно прояснить. Дезинфицирующие средства с содержанием спирта менее 60%, равно как и бесспиртовые средства, могут быть менее эффективны и не убивать бактерии, а лишь сдерживать их рост.

07f13b32.jpg

НА ФОТО: средства на основе спирта содержат этанол, изопропиловый спирт или н-пропанол

При этом есть определенные рекомендации по обработке рук антисептиком. Так же как и при мытье, нужна тщательность. Процедура должна занимать не менее 20-30 секунд. Более того, нужно понимать, что при сильном загрязнении рук, например после работы в саду, эффективность антисептика гарантировать нельзя.

Что касается подручных средств, то их можно использовать, если ничего другого нет. По словам российского доктора Евгения Комаровского, водка из-за низкой концентрации спирта будет неэффективна, а вот спирт или крепкий самогон можно использовать, «если вам недоступно нормальное дезинфицирующее средство».

В целом же медики не рекомендуют изготавливать дезинфицирующие средства самостоятельно. Они могут быть менее эффективны, а также повредить кожу.

Моющие средства

Если мыло и спиртосодержащие антисептики могут эффективно обеззараживать кожу человека, то для домашних поверхностей разумнее применять чистящие средства. Так, на сайте Всемирной организации здравоохранения сказано, что хлорная известь (хлорка) может быть эффективным средством для очистки поверхностей. Однако ее нужно использовать очень осторожно с соблюдением правил, так как она может нанести вред здоровью.

9ceb4d77.jpg

Впрочем, даже мыльный раствор может помочь, если другого ничего нет. Однако все бактерии он же не убьет. А вот использовать уксус не стоит. Эксперты не подтверждают его эффективность в борьбе с коронавирусом.

Что нам НЕ поможет

Не дожидаясь разработки вакцины, люди принялись бороться с пандемией своими силами. Соцсети, мессенджеры переполнены «советами» и «новыми» способами борьбы со злом. Доказано, эффективность этих советов — нулевая. Они точно не защитят:

ИЗБЕГАТЬ МОРОЖЕНОГО. Пост, ложно приписываемый UNISEF, который скопировали десятки пользователей соцсетей, утверждает, что питьё горячей воды и воздействие солнца убьет вирус. Мороженого следует избегать. Это не так. По словам ученых, как только вирус попадает в ваше тело, его невозможно убить.

«ЧУДО-МИНЕРАЛЫ». Ютубер Джорджан Сатер утверждает, что «чудо-минеральная добавка» ММS (диоксид хлора) уничтожает коронавирус. Однако управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) уже предупредило об опасности употребления MMS.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА. На Facebook цитируют одного «японского доктора», который рекомендует пить каждые 15 минут питьевую воду, чтобы смыть любой вирус, который мог попасть в рот. Однако ученые из Оксфордского университета не нашли доказательств того, что можно просто «смыть» дыхательный вирус в свой желудок и убить его.

ЧЕСНОК. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) действительно считает чеснок здоровой пищей, который обладает антимикробными свойствами. Однако нет никаких доказательств того, что его употребление защитит людей от коронавируса.

КОЛЛОИДНОЕ СЕРЕБРО. Сторонники коллоидного серебра считают, что оно может лечить все виды заболеваний, действовать как антисептик и даже помогает иммунной системе. Да, есть некоторые случаи использования серебра в здравоохранении, например, для повязок на раны, но это не означает, что это средство эффективно.

САМОДЕЛЬНОЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ РУК. На фоне распространения корогнавируса в сети появились рецепты домашнего антисептика для рук. Ученые6 доказали, что эти рецепты подходят для чистки поверхностей, но не для использования на коже. Гели на спиртовой основе обычно содержат еще и смягчающие средства, которые делают их безопасными для человека.

ГОРЯЧАЯ ВАННА. Можно наткнуться на сообщения о помощи горячей ванны. Но и это не поможет. Если вирус проник внутрь, то справиться с ним может только сам организм. Хотя ванна поможет вам снять излишнюю тревогу из-за пандемии.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!