РЕШЕНИЕ Правления Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан

РЕШЕНИЕ Правления Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан

С целью предотвращения пандемии коронавируса (COVID-19) в Таджикистане сегодня Совет улемов Исламского центра Республики Таджикистан под №2 подписал решение, текст которого мы приводим ниже.

– В связи со сложившейся ситуацией относительно распространения пандемии коронавируса в соответствии с опытом исламских стран, в частности Саудовской Аравии, Турецкой Республики, Исламской Республики Иран, Исламской Республики Пакистан, запретивших богослужение в мечетях, возникла необходимость временного прекращения богослужения в нашей стране. Эту меру также осуществили республики Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Мусульманское ведомство Узбекистана также приняло соответствующие решения о запрете церемонии паломничества в 2020 году.

Все эти оперативные и своевременные действия направлены на охрану здоровья и спасения людей от заражения коронавирусом, который до сегодняшнего дня унес жизни тысяч людей, а сотни предприятий вынужденно приостановили свою деятельность. Вдобавок к этому огромное количество людей во имя спасения от бедствия, подобного которому человечество не помнит, самоизолировалось в своих домах в надежде на то, что скоро избавятся от этой напасти. Мы тоже должны принять все меры во имя охраны здоровья народа и защиты наших граждан от заболевания. Мы это должны сделать во имя того, чтобы защитить себя, наших детей, родителей и вообще всех жителей страны, невзирая на их религиозную принадлежность, и оградить нашу любимую Родину от всех угроз.

Согласно предписаниям Ислама, охрана здоровья человека находится на первом месте. В связи с этим в священном Коране сказано: «И не обрекайте себя на гибель» (Сура Аль-Бакара, 195-й аят).

В этих условиях, когда охрана здоровья становится особо богоугодным делом, а коллективный молебен является сунной, здоровье каждого человека должно охраняться. В связи с этим соблюдение рекомендаций специалистов сфер медицины также является очень важным. Как повелевал Всевышний: «…и если вы не знаете, то спрашивайте у ученых людей» (Сура Ан-Нахль, 43-й аят).

Принимая во внимание нынешнюю ситуацию и с целью предотвращения распространения пандемии коронавируса, который именуют «трагедией века», Правление Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан постановляет:

  1. С 18 апреля 2020 года до улучшения ситуации запрещается проведение коллективных молебнов – пятикратных, пятничных и таравих в мечетях и молельнях страны.
  2. В месяц Рамазан запрещается организация всяких сборов – таравих, ифтар, а также праздничные гуляния и другие мероприятия.
  3. Закят, милостыня и другие пожертвования должны подаваться нуждающимся людям, сиротам, беспризорным, инвалидам. Филантропы для предотвращения этого инфекционного заболевания милостыню и закят могут перечислить на счет специального фонда.
  4. Граждане, намеревавшиеся совершить хадж по причине полного прекращения посещения Божьего дома «Мечеть-ул-Харам», свои средства, накопленные на эту цель, должны потратить вначале на благоустройство своих домов и обеспечение семей, а затем на богоугодные дела, такие, как проведение водопроводов, строительство колодцев, мостов, и другие богоугодные дела в своих селениях и махаллях, все эти дела будут вам зачтены.
  5. Строго соблюдать рекомендации врачей и меры Министерства здравоохранения и социальной защиты населения во время поста и других церемоний.
  6. Относительно поста Совет улемов должен своевременно перед началом священного месяца Рамазан подготовить и объявить свои рекомендации.

Председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода

№2 от 17 апреля 2020 года

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!